您的位置:首页 > 正文  
青岛:近岸98.5%海域符合一二类水质标准
【字号: 】【打印】【关闭 2018-04-26 16:07:25    来源: 青岛日报

胶州湾海域良好的湿地环境吸引了不少海鸟栖息。 本报资料照片

  随着“美丽海湾”建设的全面开展,全市坚持陆海统筹、湾区统筹、河海共治,在全国率先提出探索湾长制并在全市推行,实现海域岸线精细化监管

  青岛市近岸98.5%的海域符合第一、二类海水水质标准,富营养化程度较低,海洋生物群落结构保持稳定……近日,市海洋与渔业局在对全市近岸海域海洋环境质量状况综合分析评价基础上,编写并发布了《2017年青岛市海洋环境公报》。《公报》显示,我市近岸海域海水环境质量总体状况稳中向好。

  据悉,此次市海洋与渔业局共对全市海域411个站位进行了监测,获取各类海洋环境监测数据4.2万余组,在此基础上编写完成《2017年青岛市海洋环境公报》。该《公报》的完成,将进一步推进我市海洋环境监视监测和预警预报工作。

  根据2017年海洋环境监测结果,我市近岸海域海水环境质量状况稳中向好,98.5%的海域符合第一、二类海水水质标准,污染较重的第四类和劣四类水质海域面积约占全市近岸海域面积的0.6%。近岸海域富营养化程度较低,沉积物质量状况总体良好,海洋生物群落结构保持稳定。与近五年平均值相比,2017年符合第一、二类海水水质标准的海域所占比例升高了0.6%,第四类和劣四类水质海域所占比例多年来保持稳定。

  胶州湾71.8%的海域符合第一、二类海水水质标准。市海洋与渔业局在该海域鉴定出浮游植物70种,浮游动物40种(类)(不包括鱼卵仔鱼),大型底栖生物163种,潮间带监测共鉴定出生物114种。丁字湾、鳌山湾、浮山湾、太平湾、青岛湾、唐岛湾和灵山湾等7个主要海湾环境质量状况总体较好,海水和沉积物质量基本满足湾内主要海洋功能区环境质量要求。海洋保护区各项监测指标基本符合第一类海水水质标准,生物多样性指数较高,群落结构稳定,生物栖息环境较好。

  《公报》显示,重点海水浴场和滨海旅游度假区环境状况优良,适宜各类休闲、娱乐活动。重点海水增养殖区环境质量优良,适宜开展海水养殖。主要临海工业区邻近海域环境状况较好,未发现用海活动对周边海域环境质量产生明显影响。

  胶州湾湿地包括浅海水域、淤泥质海滩、芦苇等,面积共计257.87平方千米。与2016年相比,湿地总面积增加了0.01平方千米,其中淤泥质海滩、河口水域和水产养殖场面积减少,库塘面积保持不变,其它种类面积均有所增加。

  随着“美丽海湾”建设的全面开展,全市坚持陆海统筹、湾区统筹、河海共治,在全国率先提出探索湾长制并在全市推行。下一步,我市将进一步建立健全湾长制考核办法和考核指标,统筹河海共治,推进海陆污染治理,实现海域岸线精细化监管,为全国沿海各地推行湾长制提供“青岛经验”。 记者 任晓萌

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122747576