您的位置:首页 > 正文  
青岛:"休渔期"莫慌张 餐桌上"不缺鱼"
【字号: 】【打印】【关闭 2018-04-27 11:40:25    来源: 青岛日报

  自5月1日起,青岛市伏季休渔期将再一次拉开序幕,近海捕捞将受到严令禁止。不少偏爱新鲜野生海鲜的市民纷纷赶在“封海”前,再大快朵颐一次。而市场上的海货销售摊主则加紧备货,应对休渔期期间的市民需求。

  “马上就‘封海’了,赶紧再买几条大鲅鱼给老丈人送去。”昨日上午,市民张先生拎着刚刚购买的四条大鲅鱼,笑着告诉记者。“今天的大鲅鱼才卖到22元一斤,好像去年这时候得30多块呢。”

  “今年鲅鱼价格不高,上周基本卖23元一斤,最便宜的才卖17元一斤。本以为‘封海’前,价格能提一提,但上市量也增加了,所以价格也没有太大变化。”在抚顺路批发市场,水产品销售摊主郭春香告诉记者。作为市场上销量最好的鲅鱼,货足价廉,也吸引了络绎不绝的顾客前来购买。记者在市场上看到,摊位上的黄花鱼、鲈鱼也人气十足。

  “‘封海’之后,新鲜鲅鱼就该下市了,到时候摊位上养殖的水产品就该唱主角了。”养殖户陈世波告诉记者,多宝鱼、牙鲆、海参、南美白对虾、圆斑星鲽……这些常出现在饭桌上的水产品都是人工养殖的。

  “其实,近海捕捞的份额远远满足不了市场上对水产品的需求量,养殖鱼还是占‘大头’。休渔期期间,可能会让养殖鱼的价格有一定幅度的提高,按往常看涨幅会在10%左右。”从事冷冻水产品加工厂的李荣表示,自己正在马不停蹄地为休渔期做准备。“‘封海’前我们必须要备下充足的货物,以应对‘封海’后庞大的水产品销售市场。”这两天,李荣刚刚把冷库都填满了,黄花鱼、鲅鱼、刀鱼、虾、螃蟹及其加工品……在2000平方米的冷库,各式各样的水产品一应俱全。“封海”之后,新鲜水产品少了,李荣的冻鱼、冻虾将会成为抢手货。“去年销量好的时候,一天就能卖掉2000多斤。”

  采访中,记者了解到,休渔期期间,市民不仅可以吃到各式各样的近海养殖水产品、冷库中提前储存好的各式鲜鱼,更有远洋捕捞为菜篮子做补给。

  记者从市海洋与渔业局渔业处获悉,截至目前,全市注册远洋企业31家,具有远洋渔业企业资格的企业11家,共有远洋渔船164艘,作业渔船109艘,今年1至3月份自捕水产品产量2.9万吨,产值3.1亿元。

  该处相关负责人表示,中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地项目正在加快建设,今后将成为海洋渔业经济新的增长点。同时,青岛也在吸引更多远洋优势企业落户青岛,加大远洋渔船更新改造力度,积极开辟新渔场,保障水产品的供给。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122752025