您的位置:首页 > 正文  
经略海洋 开放崛起 日照党政考察团威海考察侧记
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-08 10:22:32    来源: 日照日报

  山海相连,岛湾漫缀,海给威海带来了什么?

  以海为名,依海而生,威海又是怎样对待这片深蓝?

  五月的威海,优美的自然风光与精致的城市风貌浑然一体,舒适的人居环境与蓬勃的发展活力交相辉映。7日,日照市党政考察团从烟台奔赴威海,“求解”新旧动能转换的“威海路径”。

  筑巢引凤——— 搭建新旧动能转换的高标准载体

  围绕惠普打印机,威海高新区先后引进了总投资12亿美元的5个过亿美元配套项目,其中香港亿和、台湾正崴、香港茂森是打印机配套产业全球“前三强”,达产后,威海将形成千亿级电子信息产业集群,加快成为全球打印机“产能第一、技术水平第一”的新高地。

  而这,仅仅是威海园区建设的一帧画面。

  作为对外开放的重要平台,威海将园区作为高质量发展的主阵地,在园区建设方面,注重发挥领军企业的带动作用,在开发建设的机制上,坚持“园区共建、平台共享、设施共用”,积极采用大数据等先进的技术手段,超前规划建设标准厂房,为企业创造“拎包入住”的条件,从而极大地缩短了企业的入园时间。不仅如此,他们还在园区中同步配套建设高水平的产品研发中心、质量检测中心等公共平台,为引进高质量项目奠定了坚实基础。

  在国家(威海)区域创新中心,日照市委书记、市长齐家滨的一番精彩点评,引起了大家的深刻共鸣,也道出了园区转型升级的要义所在。他说,园区是新旧动能转换和高质量发展的主阵地,要更加注重发挥领军企业的作用,注重政府和市场两只手的协调配合,注重公共服务平台的搭建,注重人才团队的建设,促进园区开发建设水平实现质的提升,为高质量发展搭建优质载体和平台。

  对此,日照经济技术开发区工委书记杜江涛深受启迪,表示,威海高度重视科技创新和人才培育,高度重视产业链延伸和价值链再造,高度重视筑巢引凤和平台建设,项目投资体量大、科技含量高、发展理念新。回去以后,将更加注重产业集群发展,更加注重发展平台建设,掀起新一轮干事创业热潮。

  追求卓越——— 打造引领转型升级的产业航母

  找准特色,要做就做第一,考察团在威海真实感受到了什么叫“敢为天下先”。

  ——得知三星公司要把在威海的打印机产能转移到东南亚国家,威海市迅速行动,立足自身实际,形成详细的分析报告,建立了专门的配套产业园,最终用科学的态度、满满的真诚,促成惠普以10 . 5亿美元并购三星的打印机业务,从而有效避免了一个企业乃至整个产业在威海凋落。

  ——从一个纯做代工、贴牌生产、利润微薄的小服装加工厂起步,通过收购、兼并国际知名品牌,迪尚集团,把自己的设计,做成了最终的产品,年出口额达到15亿美元,成为了一个工贸一体、产研结合、市场多元的跨国型集团公司。

  ——透过车间玻璃,一条条新鲜肥大的鱿鱼,正通过自动化的传送带被送到远处。这里,是赤山集团鱿鱼精深加工项目的现场,从一家小小渔业企业成长为威海市蓝色经济领头羊,赤山集团年鱿鱼精深加工能力达20万吨以上,远销 30多个国家和地区,全部进入高端市场,年出口创汇2亿美元,是国内单体规模最大的鱿鱼精深加工企业。记者手中的资料显示,目前,赤山集团已拥有海洋捕捞、水产加工、海洋旅游服务等5大优势产业群,总资产35亿元,员工7000人。

  更高的目标,决定了发展格局;更大的市场,意味着更大的发展空间。以要做就做最好为理念,登高望远,勇立潮头,威海企业正呈现出澎湃的发展势头。

  向海发展——— 抢占高质量发展战略要地

  扬帆逐浪、耕海牧渔,海洋是威海的特色,是威海人民的宝贵财富。

  在荣成海洋食品博览中心,考察团看到这里集海洋产业推介、海洋科普体验、海洋食品展销、海洋大宗商品交易、旅游资源展示等功能于一体,开放以来接待游客100多万人次,获批国家4A级旅游景区。其中大宗商品交易区,建有威海国际海洋大宗商品交易中心,采取现货与期货相结合的模式,开展海带、鱿鱼、鱼粉等大宗产品交易,利用物联网金融提供海产品仓单质押融资服务,打造“中国海洋商品交易第一门户”,2017年交易额突破8亿元。

  对于日照市来说,海洋也是我们的优势。市海洋与渔业局局长臧克峰说,日照市美佳集团海产品出口量全国第一,但短板在于原料需要从国际市场收购,虽也是销往国外,但加工利润偏低。可喜的是,去年的12月11日,日照市6艘远洋捕捞渔船编队驶向南太平洋阿根廷海域,日照已经踏上远洋捕捞这艘高质量发展的巨轮。

  古老的渔业生产方式已经远去,新的时代快步到来,海洋强国、强省的号角已经吹响。这些,对于正健步疾行在建设现代化海滨城市征程上的日照,意义更加非凡。“我们需要拿出‘敢为天下先’的勇气,积极探索适合自身特点的新道路、新模式,不断加快新旧动能转换,实现高质量发展。”臧克峰说。

  优化环境——— 为新旧动能转换保驾护航

  市场主体活跃、项目增量大、投资者满意度高,是一个地区开放水平优良的重要标志。威海的营商环境、社会信用体系建设处在什么水平?考察团来到了荣成市行政审批局。

  将行政审批事项和办件时限均压缩70%以上,全面启动相对集中行政许可权改革工作,新组建行政审批局,将原本27个部门的105个审批科室、253名审批人员、35枚审批专用章,精简为1个部门、4个业务审批科室、73名审批人员、1枚审批专用章……这,是政务服务的“荣成路径”。

  在社会信用管理方面,荣成在全省率先建成社会信用体系,在信用平台上,搭建自然人、党政机关、社会法人、村居组织四个信用信息数据库;在征信内容上,对自然人征集遵纪守法、荣誉奖励等240多项内容,对社会法人征集生产经信贷纳税等150多项内容;在结果运用上,建立诚信红黑名单发布、联动奖惩等机制,积极探索信用结果社会化应用。

  市政务服务中心管理办主任杨锐对此深有感触,他说,荣成市行政审批局围绕打造审批事项少,办事效率高,服务质量优的政务环境,实现了审批效率、审批集中度、群众满意度三个提升。结合日照市政务服务管理工作实际,将努力打造“少、高、优”的政务环境,构建精简高效政务生态,持续推进投资项目容缺受理十并联审批,一窗受理、一网办理、一次办好,最多跑一次,服务好全市新旧动能转换重大工程。(记者 孟祥燕 王大鹏)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122799244