您的位置:首页 > 正文  
第三届开放科学大会开幕 近300名专家学者齐聚青岛
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-10 10:52:58    来源: 人民网-山东频道

5月8日,第三届开放科学大会在青岛开幕。

  5月8日,第三届开放科学大会在青岛开幕。

  5月8日,由“西北太平洋海洋环流与气候试验(Northwestern Pacific Ocean Circulation and Climate Experiment,简称NPOCE)”国际合作计划主办、中国科学院海洋研究所承办的第三届开放科学大会在青岛开幕。来自美国、法国、澳大利亚、日本、韩国、印度等十个国家的近300名专家学者出席大会,共同研讨西北太平洋海洋环流与气候关键科学问题。

  中国科学院海洋研究所胡敦欣院士和澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)Wenju Cai教授担任科学指导委员会主席,中国科学院海洋研究所王凡所长和中国海洋大学林霄沛教授担任组织委员会主席。

  “在过去的三年,NPOCE国际合作计划在西太平洋海上观测,数值模拟以及数据分析方面都取得了突破性进展。”胡敦欣院士在致辞中表示, 在接下来的三天,专家学者们将就西太平洋环流与气候方面的研究工作展开讨论,相信此次研讨会将为科学家提供一个有效的交流平台,特别是为年轻的科学家和学生提供一个向世界海洋界展示研究成果的平台。

  会议期间,国内外海洋与大气研究领域的专家学者以西北太平洋海洋环流与气候为主题,将围绕西边界流变异规律及其动力学、西太平洋与近海相互作用等五个核心主题,进行精彩报告,介绍最新研究进展、正在实施的研究项目和拟开展的研究计划,并提出开展NPOCE国际合作调查研究所面临的研究和技术上的挑战及解决方案。与会代表在总结NPOCE当前进展的基础上,将讨论未来10年NPOCE国际合作计划的发展方向,计划再一次掀起海洋观测研究领域国际合作的热潮,在印太交汇区多圈层相互作用领域取得若干原创性重大突破。

  “西北太平洋海洋环流与气候实验(NPOCE)”国际合作计划是中国发起的第一个海洋领域大型国际合作计划,包括美国、日本、澳大利亚、韩国、德国、印尼、菲律宾等8个国家19个研究机构参与,目的在于观测、模拟和理解西北太平洋海洋环流的变异规律及其动力机制以及在全球和区域性气候变化中的作用。近年来,该团队通过协同技术攻关,顺利完成了西太平洋科学观测网深海潜标的大规模建设,成功建成我国首个深海实时科学观测网,西太平洋深海3000米数据的查看模式从“录像回放”转变为“现场直播”。同时,西太平洋主要海流的潜标观测也首次实现了全面覆盖,所获数据为西太平洋物质、能量输运研究提供重要支撑,取得了一系列突破性科学进展。(刘颖婕)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122811219