您的位置:首页 > 正文  
青岛聚"海洋大咖"构蓝图 "无人码头"创世界之最
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-11 16:10:59    来源: 齐鲁晚报

  作为东部沿海经济大省,山东因海而立,依海而兴。山东发展最大的优势和潜力在海洋,最大的新动能也在海洋。山东和青岛将以怎样的姿态迎接峰会,又将如何勾勒出海洋经济发展的新蓝图呢?

  携手俄罗斯等国家

  建国际北极研究中心

  在即墨市鳌山卫问海路北侧,坐落着青岛海洋科学与技术国家实验室。作为中国海洋领域唯一试点运行的国家实验室,这里汇聚了海洋领域的“最强大脑”:一支包括30位两院院士、19位千人计划专家、63位国家杰青和17位长江学者的2200余人的科技队伍。科学家们围绕国家海洋发展战略,着力突破世界前沿的重大科学问题,抢占世界海洋科技创新制高点。

  2016年底,海洋国家实验室高性能科学计算与系统仿真平台正式启动,这是全球海洋领域超算之最,运算速度达到每秒千万亿次,是支撑“透明海洋”“深海极地”“蓝色生命”“智慧海洋”等大科学计划的重要平台。海洋国家实验室和国家超算无锡中心、国家超算济南中心签署了共建超算大科学装置群战略合作协议,将共同打造国际海洋领域的“超级大脑”。

  青岛海洋国家实验室国际事务部部长谭攻克介绍,实验室去年首次和上合组织成员国俄罗斯太平洋海洋研究所完成了北极地区古气候联合调查,未来计划携手俄罗斯等国家合作建设国际北极研究中心,目前正在洽谈中。

  据了解,青岛聚集了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台、50%的海洋领域国际领跑技术,规划建设了海洋(试点)国家实验室、国家深海基地等一批“国字号”海洋创新平台,海洋科研实力雄厚。

  智慧码头由机器人装卸

  二度刷新世界纪录

  港口是连接世界的端口,在海洋经济发展中扮演着不可或缺的重要角色。5月7日,记者在青岛前湾港区南岸看到,一艘艘货船正在紧张忙碌地装卸,整个码头空无一人,生产作业却行云流水。

  这里是青岛港全自动化集装箱码头,去年5月正式投入商业运营,规划建设6个泊位,目前建成投产2个,是当今世界最先进、装卸效率最快的全自动化集装箱码头,二度刷新集装箱作业的世界纪录。

  “过去的桥吊司机驾驶变为无人操控,作业指令系统生成,现场由特种机器人完成装卸,工作人员只需要远程操控。”青岛新前湾集装箱码头有限公司副总经理杨杰敏说,全自动化码头平均作业效率达到32自然箱/小时以上,比传统人工码头提升30%,同时工作人员减少70%。目前已投入使用的两个泊位每月平均装卸10万箱以上货物。

  据介绍,青岛港全自动化码头还和互联网、物联网、大数据平台深度融合,形成“超级大脑”。“青岛港自动化码头是目前世界最绿色、最智能、最高效的码头,各项作业指标都在世界排名第一。”

  2017年,青岛与上合组织有关国家进出口贸易总额390.2亿元、增长12.5%,占山东省与上合组织有关国家进出口贸易总额的26%。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122819113