您的位置:首页 > 正文  
山东以海洋作为基本出发点 推动海洋经济高质量发展
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-11 16:10:45    来源: 央广网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,海洋大省山东围绕做强海洋生命健康、海洋高端装备、海水利用、海洋旅游等产业,推动海洋经济高质量发展。

  不久前,蛟龙号第38次科考,带回的深海全新化合物样本,正在被5个国家的20多个团队研究,他们试图从4200万个化合物中筛选发现新的药物,山东青岛海洋国家试验室创新药物中心主任杨金波说,全球最先进的超算技术研究让这里两年时间发现了数百个具有成药前景的海洋化合物。

  杨金波:我们打个通俗的例子,有893个女孩去相亲,有4200万候选的男士,通过我们现在的技术体系,使得893个女孩4200万个男士每一个都有一次见面的机会,这样大大提高了配对成功找到对象的可能性。

  正是得益于海洋综合实力的壮大,山东海洋生物医药以年均超过18%的速度增长,占了全国的一半以上。

  为保护好海洋,山东在全国率先划定了9669.2平方公里海洋生态红线区,占海域总面积的20.44%。重要海洋生态脆弱区、敏感区实现了全覆盖。

  目前,山东已初步形成海洋产业、海洋科研教育管理服务业和海洋相关产业为主体的海洋产业体系框架,去年海洋生产总值1.48万亿元。

  中国科学院院士吴立新:以海洋作为出基本出发点,辐射其他领域科技发展和产业发展,在海洋+框架下,挖掘更多的发展空间。(记者王成林)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122819116