您的位置:首页 > 正文  
青岛:5700余项检测海陆“全覆盖”
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-15 14:49:48    来源: 青岛日报

■海检中心电磁兼容实验。

  经济高质量发展,检验检测是基础。海洋设备的检验检测,更是我国发展海洋装备产业打破国外技术封锁与垄断的坚强后盾。

  今年3月,在“国字号”海洋科研机构云集的青岛蓝谷,依托青岛海检集团建设运营的“国家海洋设备质量检验中心”正式获批国家资质,这是目前国内唯一的综合性海洋设备第三方检验检测公共服务平台。同时,海检集团还建有两个国家级创新平台——海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室、国家海洋设备重大产品研发和试验检测平台。它们围绕服务海洋强国战略,在检测服务、重大产品研发、技术研发等领域发挥着聚集整合作用,让青岛成为国家海洋设备检测、标准、认证创新体系的策源地。

  检测服务涵盖550种海洋产品和40大类陆地产品

  从地铁11号线鳌山卫站下车,沿着科技路向东行,毗邻海洋国家实验室,就是国家海洋设备质量检验中心(以下简称“海检中心”)所在地。“海检集团将通过抓住‘质量’这个关键,以高水平的检测认证技术,推动海洋装备产业的发展,助力海洋强国战略。”青岛海检集团董事长王立宇掷地有声,在他的构想中,海检集团建设的三个国家级创新平台,既能为“空天地海”全系产品提供检测认证的一体化创新和一站式服务,又能提供全生命周期整套技术保障服务体系。

  据了解,海检中心是国务院《山东半岛蓝色经济区发展规划》中确定的国家级检测中心,为配套海洋装备产业而同步建设,目前已通过首批CNAS(实验室认可)、CMA(检验检测机构资质认定)、DILAC(国防实验室认可)三合一资质评审。“海洋设备对可靠性、稳定性的要求特别高,因此可以用来检测海洋设备的仪器,通常也可以延伸用于陆地设备的检测。”海检中心技术人员告诉记者,按照“陆海统筹、以海为主”的能力布局,海检中心可为造船、海洋油气开发装备、海洋电气装备、海洋新能源等八大海洋设备领域提供550余种产品4000余项检验检测服务,还可为我市的轨道交通、汽车、机车等重点产业40大类陆地产品提供1700余项检验检测服务。

  在这种检验检测“硬实力”的背后,是我国相关行业高端智库的鼎力加盟。海检集团聘请3名院士担任高级顾问,其中包括中国科协副主席、中国工程院院士周守为,力邀中组部“千人计划”专家评委、中海油首席专家张大刚等人进行技术指导,与山东大学共建“山东大学中国海检研究院”,确保人才输送,打造了一支顶尖的创新型人才队伍。

  7个功能实验室均是最高配置

  如果没有基础的检验检测,高端海洋设备研发将是一句空话。海检中心的7个功能实验室包括水下设备实验室、环境及可靠性实验室、电磁兼容实验室、海洋电缆实验室、新能源电力电子实验室、电气实验室、材料分析实验室,先后与中国船级社、中国计量院、中国运载火箭技术研究院、西安高压电器研究院有限责任公司、美国迪玛尔等20余家国内外顶尖机构开展资本、技术等要素资源合作。

  其中,电磁兼容实验室是国内唯一以海洋设备为特色服务对象的基础实验室。记者在现场看到,实验室内的屋顶和墙面布满锥状的“尖劈”,特殊的吸波材料使这些尖劈能够最大限度地吸收设备发出的电磁波。实验室建有1个10米法半电波暗室、1个3米法全电波暗室和1个3米法半电波暗室以及10个屏蔽室,这是代表国内领先水平的专业实验室,可以进行辐射骚扰测试和辐射抗扰度测试,尤其能为电动汽车等新能源产品提供全套的检验检测服务。

  其他的功能实验室也各有“绝活”。水下设备实验室填补了国内海洋水下设备综合检测能力空白,能够模拟水下最深3500米的压力,拥有1000吨动态拉伸疲劳试验机、600吨四点弯曲疲劳试验机、2500吨载荷试验台和脐带缆拉伸弯曲疲劳试验机等国内首台(套)设备,为国内全尺寸疲劳试验最高检测能力。

  新能源电力电子实验室对汽车充电桩的检测最大容量为500千伏安,而目前市场上一般只能检测360千伏安的充电桩。

  环境及可靠性实验室检测项目最全、设备参数最高、产品覆盖最广,48立方米的高低温湿热试验箱内能快速转换-70℃至100℃的温度。

  材料分析实验室的是国内能开展金属材料全组分、全性能分析的一站式专业检测实验室,元素检出限低至万亿分之一。

  “我们的每个实验室都代表行业最高水平。”王立宇说,作为高端装备的技术支撑,海检中心是装备产业链上的重要一环。

  建设自主可控的检验检测体系

  “过去,中国在海洋设备质量检验检测领域体系并不健全,新产品往往需要运到海外检测机构进行质检,不仅需要经过漫长的排队等待,而且花费不菲。”海检集团海洋工程水下设备检测有限公司副总经理刘太元曾经是中海油研究总院的技术专家,他向记者举例说明:之前国内的脐带缆拿到海外质检,通常需要两三个月,花费大约200万元;而现在来青岛检测,只需要半个月时间,花费大约100万元,大大降低了企业的检测成本。

  记者采访时恰好遇到一批来自美国的“张力腿”正在海检中心接受检验检测。“张力腿”是海上石油钻井平台的重要水下设备之一,看上去就像一根长长的管道,实际上需要具备极好的抗疲劳拉伸性能和抗波浪冲击能力,是确保石油平台安全稳定的关键部件,对检测技术的要求自然也相当高。

  “把中国的海洋设备检验检测标准完善起来,中国的海洋高端装备就能随着我们的标准体系一块走出国门。”王立宇满怀期待地表示。目前,国际上的海洋设备检验检测标准还是以西方国家制定为主,但随着海检中心等三个国家级创新平台的建设稳步推进,服务“海洋强国”“制造强国”“质量强国”战略的能力与日俱增,我国将建立拥有独立知识产权的国家海洋设备检测、标准、认证创新体系,在海洋设备检验检测标准领域赢得越来越多的话语权。

  目前,海检集团已主持国际标准制修订两项,主持或参与国家标准制修订13项。此外,在科研领域,已有3项国家重大专项,在研9项技术项目。其中《500米级水下油气设备产品检测认证技术》与中海油研究总院共同申报,可实现水下生产系统国产化,检测认证国产化。

  “为海工装备产业提供技术支撑,就近提供检验检测服务,帮助海工装备尽快形成具有自主知识产权的产业化体系。”王立宇表示,青岛海检集团结合山东新旧动能转换综合试验区建设,以海洋设备检验检测创新体系为基础,牵头联合产业链条相关创新资源,共同建设“国家检验检测产业创新中心”,目标是建设我国自主可控的检验检测体系,更好地为我国在国际标准规范、行业规则制定领域提供技术话语权支撑,培育新经济增长点,带动相关产业创新发展,打造新的千亿级产业链。记者 王 娉 郑文斌

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122834721