您的位置:首页 > 正文  
青岛:现代海洋产业体系日益完善
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-17 14:32:37    来源: 青岛日报

  培育特色鲜明的优势产业,优化海洋开发建设空间布局,青岛市加快构建完善的现代海洋产业体系,正在依托海洋科技、海洋人才优势成为海洋新兴产业的“策源地”。

  近年来,西海岸多次在世界面前亮相,都是因为顶级的海工装备建成交付使用:世界最大的“深海渔场”、世界最大的矿砂船、我国首座全潜式深海渔业养殖装备……青岛海西湾,已经成为年造船能力450万载重吨的大型造船基地,一条工业千亿级产业链正在加速形成。

  同样在西海岸新区,依托青岛华大基因研究院建设的国家海洋基因库,是目前全球唯一在建的集海洋生物资源收集和海洋生命数字化于一体的综合性国家海洋基因库。而在崂山脚下,依托青岛海洋生物医药研究院布局的“青岛海洋生物医药聚集(310)开发计划”,为“中国蓝色药库”奠定了开发基础。

  今年2月,青岛市《海水淡化产业发展规划》出炉,确定到2030年,青岛市海水淡化产能达到90万立方米/日以上,把青岛市打造成为全国海水淡化应用重点示范城市、国家级海水淡化产业基地、全球重要海水淡化装备制造中心。

  此外,海洋纤维材料、海洋高端服务、海洋环保装备等一系列海洋新兴产业在青岛提前布局,瞄准了海洋优势转化的科学路径,推动着青岛市海洋经济实现从量到质的跃升。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122846286