您的位置:首页 > 正文  
青岛:海洋科研从“跟跑”“并跑”到“领跑”
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-17 14:39:05    来源: 青岛日报

  立足海洋资源优势,以智慧海洋为引领,培育发展海洋经济新动能,青岛开辟了海洋科技的“新战场”。

  前不久,第三届“西北太平洋海洋环流与气候试验(简称NPOCE)”国际开放科学大会在青岛开幕。会上透露,在对西北太平洋的观测研究中,中国的贡献达到了一半左右。而让人引以为傲的是,这项首个由中国发起的海洋领域大型国际合作计划,发端于青岛。

  青岛在海洋领域类似的自豪感,不胜枚举。我国首个试点运行的国家实验室——青岛海洋科学与技术国家实验室自启动运行以来,用重大科研任务来汇聚创新力量,积极组织协同创新,台风强度预报能力提高30%,在国际上首次实现了对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆地全面覆盖及完整监测,在“透明海洋”工程等多个领域从“仰视”变为“平视”,从“跟跑”、“并跑”变成“领跑”。

  据了解,青岛市拥有涉海的高端科研院所18家,设有海洋专业的高校8家,部级以上高端研发平台34家。同时,中科院海洋大科学研究中心、中科院大学海洋学院等高校院所正在建设当中,E级超级计算机、大洋钻探船等重大科学装置正在积极争取落户,西海岸综合性海洋装备制造基地日益完善……青岛正在努力构建世界一流的国家海洋重大科技基础设施集群,以海洋科技带动其他领域科技进步,为高质量发展插上科技的翅膀。记者 王 娉

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122846290