您的位置:首页 > 正文  
全国三分之一海洋高端人才在青岛
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-17 14:32:46    来源: 青岛日报

  人才是支撑发展的第一资源。党的十八大以来,青岛市积极构建具有国际竞争力的引才用才机制,人才投入不断加码,政策力度跻身全国“第一方阵”。截至目前,青岛人才资源总量突破180万人,其中不乏海洋领域的专家学者,全市涉海的高端研发平台和高端人才占全国的三分之一。

  坐落于青岛的中国海洋大学被看作我国海洋人才的“黄埔军校”,成立以来已培养出以管华诗等14位两院院士和1/2以上海洋领域国家杰青、1/3以上水产领域国家杰青为杰出代表的16万余名优秀毕业生,成为各行各业尤其是我国海洋、水产行业的骨干与中坚。

  青岛海洋科学与技术国家实验室于2016年启动的“鳌山人才”引进计划,是青岛市目前最具体的一项面向全球引进海洋研究高端人才的重大举措。目前,海洋国家实验室现已形成了一支含两院院士30人、“千人计划”专家20人、国家杰青63人和长江学者17人的2200余人科技队伍,在海洋动力过程与气候变化、海洋生命过程与资源利用、海底过程与油气资源等研究方向全面发力,彰显了海洋国家实验室人才汇聚效应。

  各类引进高校院所不断丰富着青岛市的海洋产业创新人才资源,蓝谷、西海岸、高新区等区域创新板块也成为海洋人才的汇集区,越来越多的海洋高端人才在青岛的海洋研发平台上为海洋强国事业贡献力量。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122846325