您的位置:首页 > 正文  
青岛:加速海洋药物的研发进程
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-17 14:32:55    来源: 青岛日报

  在青岛战略性新兴产业领域,海洋生物医药的发展备受瞩目,而这其中不得不提到的一个人就是78岁的“老创客”——中国工程院院士、青岛海洋生物医药研究院院长管华诗。“海洋是一个复杂、开放的生态系统,是人类社会经济健康持续发展的资源宝库。”古稀之年的管华诗勇当“创客”,是因为他希望为“海济苍生”的蓝色梦想开辟一条研发与转化的新路径,为“中国蓝色药库”建设贡献一份青岛力量。

  已经运行了4年的青岛海洋生物医药研究院是青岛市在科研机构建设上的一次大胆突破和创新,采取“二元化”的法人治理模式,按照现代企业制度管理运行。研究院组建起了天然产物化学、药物化学、中药学、药理学、制剂学等多学科交叉的骨干研发队伍,通过强化工程化开发,全面布局“青岛海洋生物医药聚集(310)开发计划”,在抗肿瘤、心脑血管、糖尿病、抗抑郁等10个领域研发新药,并承担30多项海洋大健康产业项目。目前,该研究院与海洋国家实验室共同打造的海洋创新药物筛选与评价平台,初步完成了对893个药物靶蛋白中的170个抗肿瘤靶点的虚拟筛选,以期加速海洋药物的研发进程。

  “新时代背景下,我们会更加努力,使得海洋药物成为带领我国创新药物率先走向国际舞台的引领力量之一,海洋药物攻克人类疑难病症、创造美好生活的宏伟愿景加速呈现。”管华诗说。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122846350