您的位置:首页 > 正文  
青岛:“五次海水养殖浪潮”从这里发端
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-17 14:35:27    来源: 青岛日报

  青岛依海而生、向海而兴。海洋是这座城市最为得天独厚的优势,它赋予了青岛丰富的海洋资源,也彰显了青岛宜居宜业宜游的城市特色。

  青岛市海岸线北起丁字湾,南至胶南红石崖镇,全长约730.64公里,其中海岛总面积为21.1平方公里。海区港湾众多,滩涂广阔,水质肥沃,是多种海洋生物繁衍生息合适的场所,也是我国发展海珍品和水产养殖的重要基地。新中国成立后,以海带、对虾、扇贝、海水鱼、海参与鲍鱼为代表的“五次海水养殖浪潮”和海水增殖大发展,基本都从青岛发端,以曾呈奎、刘瑞玉、赵法箴、张福绥、雷霁霖等院士为代表的海洋科技人员,在我国从利用海洋的狩猎文明向现代农牧文明跨越过程中发挥了巨大作用。

  青岛作为山东半岛蓝色经济区的龙头,聚集了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研究平台、50%的海洋领域国际领跑技术,海洋科研力量雄厚。同时,拥有十余条3000吨级以上的远洋考察船和“蛟龙号”“发现号”等先进的水下深潜装备,“大国重器”一次次深入中国南海、西太平洋、印度洋等海域,成为青岛市深远海技术和产业发展的重要依托。

  近年来,青岛紧紧抓住历史机遇,统筹陆海资源,拓展发展空间,充分发挥海洋科学城、战略母港城、国际航运枢纽和国家沿海重要中心城市综合功能,把海洋资源优势转化为海洋经济优势。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122846418