您的位置:首页 > 正文  
大连:保护与修复并举着力全面加强海洋资源养护
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-22 17:58:07    来源: 大连日报

  近年来大连一直在不断加强渔业资源养护和海洋生态文明建设,坚持在依法合理开发中注重生态保护,在保护中科学有序开发,取得良好成效。近日,记者专访了大连市海洋与渔业局相关负责人,就最近一段时期大连在渔业资源养护和海洋生态文明建设方面的情况进行了采访。

  记者:很多媒体都说大连在执行“史上最严用海管理制度”,这个说法形象吗?

  受访者:是的,近年来大连严格控制围填海明确用海的“四线”管控目标,严格实施海洋生态红线制度。目前,市管海域面积的34.9%为“海洋生态红线区”。按照海域使用的相关规定和要求,严格控制围填海,对不符合海洋功能区划的围填海项目坚决不予审查报批,严格控制围海养殖区现有规模,建设用海范围严格限制在填海造地线之内。

  在海洋功能区划的基础上,编制《辽宁沿海经济带大连区域用海规划》,提出自然海岸线、海岸建筑后退线、填海造地线、围海工程线的“四线”管控目标,保持现有自然岸线比例。日前印发的《大连市海岸线保护修复实施方案》提出:严格实施海岸线保护,大力开展海岸线整治修复,确保到2020年本市大陆自然岸线整治修复长度不低于15.7公里,大陆自然岸线保有率不低于35%,海岛自然岸线(黄海)保有率不低于80%。海洋生态红线制度实施以来,将海洋生态红线区纳入海洋工程建设项目环境影响评价重点内容进行审查,并实行一票否决制。编制了海洋生态文明建设规划计划,明确海洋环境保护任务,落实职责分工,并严格考核实施。

  加大海洋环境保护执法力度。市海监渔政部门开展了“海盾”“碧海”专项执法行动对海上用海活动的监督检查。同时加强对陆源入海排污口的调查取证,对用海项目集中的海域进行定点监察,对海洋工程进行海洋环境动态跟踪监视检查,严厉打击污染海洋环境的违法行为,保护海洋生态环境。

  记者:除了保护,我们是否采取了主动修复和整治现有海洋生态环境的措施?

  受访者:近年来大连一直投入大量人力物力加大自然岸线保护修复及海洋生态综合整治力度。今年,将对全市所有陆源入海排污口全部监测。

  自2010年起,启动重点海湾、岸段和海岛整治修复项目,先后实施了海洋生态修复项目25个,中央和地方财政累计投入资金15亿元以上,近海海湾、海岸和海岛的生态环境得到逐步改善。2017年,市政府又将自然岸线保有率纳入对区市县政府绩效考核的重要内容,开展岸线调查,加强保护与管理,确保自然岸线零占用。

  同时,加强海洋生态环境监测。自2014年以来,市政府连续四年每年投入600万元以上,用于海洋生态环境监测。监测结果显示,“十二五”末期,大连市管辖海域清洁和较清洁海域面积占92.7%,在全省6个沿海城市中位列第一,在全国5个计划单列市中排名第二。2016年,大连市率先开展对渤海陆源入海污染源核查工作,普查出47个陆源入海排污口,其中新核查排污口33个,排除停排及无效污染源,将新核查出的17个陆源入海排污口全部列入《2017年大连市海洋生态环境监测方案》,开展常规监测。今年大连市正在开展黄海陆源入海污染源核查,核查出的排污口将纳入明年的监测方案,将对全市所有陆源入海排污口全部监测。

  记者:5月1日至9月1日是大连的伏季休渔期,也是保护近海渔业资源的关键时期,在这一阶段,我市采取了哪些主要的措施修复近海渔业资源?

  受访者:5月中下旬至7月是大连海洋增殖放流的时间,2018年我市计划增殖放流中国对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、褐牙鲆等苗种总计21.6亿尾,计划投入苗种资金3253万元。近年来,制定了《大连渔业资源增殖放流“十三五”规划》《大连市水生生物增殖放流工作实施意见》等政策。近五年,全市总计投入资金2.81亿元,放流各类水生幼体186.4亿尾,增加产量2.84万吨、产值26.27亿元,直接投入产出比达1∶10以上,惠及捕捞渔民15万人,直接增加渔民收入16.2亿元,渔民人均年增收达万元以上。渔业资源增殖效果突出。

  海洋牧场建设成效显著。截至目前,全市共发展人工鱼礁143处,投入建礁资金22.2亿元,投放各种鱼礁1569万立方米,改造海底面积41.3万亩。全市现已发展海洋牧场51.3万亩。积极推进国家级海洋牧场示范区建设,全市建成獐子岛海域、海洋岛海域等6个国家级海洋牧场示范区,面积8.4万亩以上。

  在向大海投放苗种的同时,还要确保这些小鱼、虾、蟹能够尽量多地长大,因此我们严格执行禁渔期各项规章制度,为繁殖期的海洋生物“保驾护航”。去年,共查处违规渔船1000余艘,收缴罚款600余万元,没收违禁渔具13000余件,全市共处置涉渔“三无”船舶496艘,收缴禁用渔具4万多张(个)。进入今年休渔期半个多月来,市海洋与渔业局组成联合督查组,对各地区今年以来渔船管控落实情况进行督查。督查组将随机对重点渔区、渔港开展督查检查,对发现的重大问题隐患,及时整改并将在全市范围内予以通报。 记者智曼卿

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122870145