您的位置:首页 > 正文  
向海深挖“新动能”:青岛打造国际海洋名城
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-28 11:25:13    来源: 中新社

  “我们的码头是全世界最先进的,多项作业指标在世界排名第一。”指着眼前繁忙的港口,青岛新前湾集装箱码头有限公司副总经理杨杰敏颇为自豪,更让他自豪的是,这些“世界第一”,都是在“无人”状态下完成的。

  杨杰敏所在的青岛港全自动化集装箱码头位于青岛港前湾区南岸,这是亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头。

  码头实现了吊装、运输等作业全过程的无人化,由计算机系统实时调度生产作业指挥,现场有不同类型的特种机器人自动完成相关作业,码头空无一人,运转却行云流水。

  2017年5月11日投产运行当天,这个码头就创造了自动化码头开业的最高纪录。今年4月21日,它又以每小时平均42.9个自然箱的作业效率创下了新的世界纪录。这个世界纪录,比传统集装箱码头作业效率高出30%。

  用杨杰敏的话说:“这可以说是青岛在发展海洋经济的路上,一个非常重要的事件。”

  青岛地处山东半岛东南部,这里是中国首批沿海开放城市之一、国家沿海重要中心城市,还是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点。可以说,这座城市的发展与海洋有着天然联系。

  除了独特的区位优势,青岛在发展海洋经济上有一大批国家级科研平台的支撑。

  青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地管理中心等,众多“国字号”的海洋创新研究平台纷纷落户青岛。“蛟龙”“海龙”“潜龙”“大洋一号”……这一张张中国海洋科技的名片,从青岛出发,扬名世界。

  提及青岛的海洋科技实力,山东省委常委、青岛市委书记张江汀给记者列举了一组数据:青岛聚集了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台、50%的海洋领域国际领跑技术。

  张江汀说,青岛坚持把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,成为同时承担国家技术创新工程试点和国家创新型试点的城市。

  向海深挖“新动能”,过去5年,青岛海洋经济一直保持年均16%的增长速度。2017年青岛全市海洋生产总值达2909亿元人民币,占GDP比重达到26.4%。这意味着,青岛经济总量的四分之一是“蓝色”的。

  近年来,在中国推进海洋强国战略的大背景下,青岛根据自身优势,一步步找准发展海洋经济的新定位。2016年9月,青岛提出“建设国际先进的海洋发展中心”;2017年12月,青岛明确将建设“国际海洋名城”。

  下个月,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将拉开帷幕,中国黄海之滨的青岛将引来全球瞩目。

  “通过峰会,山东和青岛既能全面展示中国改革开放和现代化建设的伟大成就,也能全面推动旅游、经贸、会展等各项事业发展,为加快新旧动能转换、推动高质量发展插上腾飞的翅膀。”张江汀说。记者 阚枫 胡耀杰

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122898509