您的位置:首页 > 正文  
“蛟龙”号2020年首次环球航行
【字号: 】【打印】【关闭 2018-05-29 11:18:56    来源: 青岛日报

■国家深海基地机修电修车间。周光辉 摄

■我国深潜利器在青展示。郑文斌 摄

  我国构建“七龙探海”立体深海探测网络

  ■“蛟龙”号:载人潜水器(HOV)

  ■“海龙”系列:无人有缆潜水器(ROV)

  ■“潜龙”系列:无人无缆潜水器(AUV)

  ■“深龙”技术:“深海深地”钻探

  ■“云龙”技术:海底、水体、海面、太空、陆基一体海洋数据云计算

  ■“鲲龙”技术:绿色高效海底资源开发

  ■“龙宫”:立体深海科考支撑平台

  记者昨天(28日)从国家深海基地了解到,在原有“三龙探海”基础上,下一步我国将构建“七龙探海”立体深海探测网络,深海技术装备将向着全海深、智能、绿色、大数据方向进一步推进。

  立体深海探测网络将在原有的“三龙探海”基础上,运用“深海深地”钻探的“深龙”技术,海底、水体、海面、太空、陆基一体海洋数据云计算的“云龙”技术,绿色高效海底资源开发的“鲲龙”技术以及作为立体深海科考支撑平台的“龙宫”,全面推动我国深海技术达到国际先进水平,并可望通过企业化运作和技术整合,形成国家级的深海装备品牌和专业化队伍,有效支撑海洋强国建设。

  青岛鳌山湾畔的国家深海基地,是一个集深海科学研究、海洋资源调查、深海设备改造等功能于一体的开放型国家公共服务平台。自2013年11月8日开工建设以来,如今已入驻了多个深潜“利器”,是世界第5个深海技术支撑基地。“这里是国际上第五个拥有大深度载人潜水器的海洋科研机构(基地)。”国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军告诉记者,基地可以停10余艘千吨级大洋科考船,4—5艘5000吨级大洋科考船。进入深海大洋,离不开深海装备。深潜器作为深海装备的利器,通常分为载人潜水器(HOV)、无人有缆潜水器(ROV)和无人无缆潜水器(AUV),已经入驻的“蛟龙”号、“海龙”系列和“潜龙”系列分别是这三类潜水器的代表。

  丁忠军告诉记者,“蛟龙”号正在计划2020年执行全球首次环球航行的路线。“蛟龙”号是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米,是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。自2013年以来,国家深海基地组织国内优势力量开展了五个“蛟龙”号试验性应用航次,覆盖七大海域,助推了我国深海前沿科学研究,提高了我国在国际深海领域的话语权。目前,“蛟龙”号正在进行大修和升级改造,完成升级后,将大幅提升水下定位和目标搜索、近底的地形地貌测绘、直接取样等三方面能力。“大修拆检已经完毕,全系统技术升级详细设计已经完成,进入评审阶段,技术升级部分系统部件正在加工,大部分部件开始测试,下一步将进行子系统调试和总装,计划十月份完成总装。”记者 郑文斌

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122904102