您的位置:首页 > 正文  
福建:“海上枫桥经验”的石狮解法
【字号: 】【打印】【关闭 2018-06-14 14:45:34    来源: 福建日报

  石狮市祥芝镇位于泉州湾口,为全国渔业重镇、福建省渔业十强镇,辖区拥有全国五大渔港之一的祥芝国家中心渔港,现有各类渔船800余艘,渔业从业人员3万多人。2017年捕捞总量25.41万吨,总产值达17.92亿元。

  近年来,在石狮大力发展海洋经济的大背景下,祥芝船舶和渔工数量迅速增长,因海上意外死亡、工伤事故、劳资争议、渔船碰撞、作业冲突等原因引发的矛盾纠纷呈上升趋势。在市司法局的指导下,祥芝司法所迎难而上,因地制宜践行“枫桥经验”。在祥芝渔港探索创新出新时代“海上枫桥经验”的石狮解法。

  一个框架:依靠群众就地解决

  20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。“海上枫桥经验”的石狮解法,继承和秉持“枫桥经验”的光荣传统和精神内涵,探索出“各方力量广泛参与,自治和法治双修,智能多元联动兼容调解”的纠纷化解方法,实现了“小事不出船,大事不出港,矛盾不上交”的纠纷化解目标。

  盘活资源真情法治“两相宜”

  早先,协会虽设有调解组,但仍面对着组织建设上无机制、无场地、无经费的困境,未有明确的受理渠道和调解流程。调解员间缺少凝聚力,当事人也经常遇到“摸不清情况、找不到路子”的情况,如何将这支民间力量打造成化解涉海矛盾的“金刚钻”是放在石狮市司法局面前的难题。

  协调各方保障,加强阵地化建设。2016年石狮市祥芝渔业协会人民调解委员会成立,经积极协调,祥芝司法所为调委会争取到建设经费、办公场地和调解室,并认真调研各地经验,结合辖区特点实际通过建章立制,进一步指导调委会规范化建设。以“依法调解、真情融解、公平公正”的元素构建了和谐温情的调解阵地,将调解员聚到了一起,也让当事人化解纠纷有了门路。

  整合民间力量,倡导社会化参与。调解成员社会化,吸收了一批省级见义勇为先进个人、泉州五一劳动模范、石狮人大代表、石狮政协委员、老船长、老航海员、企业家、村干部、村级老调解员和老人协会成员,调解队伍发展至50余名调解员,并规范建立晋升机制,在定期培训的基础上,设定星级调解员推选标准。调解模式社会化,逐步形成了以渔业协会调委会为主力,联合基层社会组织,政府多方参与的调解模式,具体为调委会负责调处工作以及医疗抢救、商谈赔付、保险理赔、善后事宜等以一系列繁重的工作,村委会或老人会等多方社会力量负责伤者或死亡家属的食宿安排和安抚工作,市镇两级政府、司法部门提供全方位业务指导。经过2年的发展,协会调委会已成为祥芝化解涉渔纠纷的中坚力量,甚至参与到码头作业纠纷现场的即时调解,为石狮渔业的有序发展保驾护航。

  自治融合法治,规范法治化建设。法规上墙形式新,在调解场所内,以窗帘的形式将涉海纠纷相关法规规范上墙,做到人民调解有法可依,有据可依;依法调处有强援,在原有的一村一法律顾问基础上,调委会再聘请职业律师作为顾问,5名专业律师面对面为当事人提供专业的法律咨询;司法确认更便民,为增强调解协议书的法律效力,祥芝司法所与厦门海事法院立案庭签订了共建和谐无讼渔区协议,建立双向支援机制打通调解协议诉前司法确认便民通道,在调解结束后引导协助当事人向法院申请司法确认提供一站式服务,赋予调解协议书强制执行力,此举措得到上级领导的高度肯定,称赞石狮在行业调委会设立司法确认便民通道的做法走在福建前沿。

  创新机制,智能多元联动“三板斧”

  涉海矛盾纠纷的发生多为突发性,具有预见难、排查难、信息传递慢的特点,为此祥芝镇党委政府联合多方制定了共享海上群体事件、人员落水、海难救援等应急处置预案。在此基础上,我局不断创新机制,从矛盾的排查、受理、化解三个阶段,协调各方多元联动助推协会调解。

  “大数据”排查隐患。今年2月,由海警、边防、海洋与渔业、海事4家单位联合成立石狮市海上综合执法合署办事处,整合了5个数据信息系统,实现了多部门海域管控数据信息系统的深度融合,祥芝司法所第一时间与合署办事处建立合作,充分借助“大数据”优势为协会调委会提供技术支撑,对海上隐患排查做到“零死角、全覆盖”。

  “真感情”受理纠纷。调委会时刻受理纠纷,并第一时间启动应急预案,迅速妥善无偿安置安排罹难船员家属的食宿;开启绿色通道,做到随时随地可以对话协商;提供救济帮扶,对家庭经济困难的调解对象启动“帮扶救助”方案,协调民政、卫生、宗教等相关部门予以爱心帮扶。

  “广授权”化解矛盾。以往发生纠纷,渔船通常会靠岸停止作业等待纠纷化解,两年来协会调委会因调处公道形成备受信赖的口碑,船东、渔工均放心地充分授权给调委会调解。得到充分授权后,调委会全链条全过程地参与到纠纷调解的过程中,只要是未被执法部门禁航的渔船仍可继续出海作业,此举,既可有效避免渔船的暂停作业带来的经济损失,又可促进纠纷和谐化解。

  依靠发动群众,矛盾不上交“四重奏”

  “海上枫桥”祥芝样本的最大意义在于,充分调动了祥芝渔业生产各方及相关方直接和间接参与纠纷调解中,正是“枫桥经验”依靠群众、发动群众化解矛盾的传承与发展,为行业性人民调解的纠纷化解模式提供了新思路和新方案。

  调解的标准有效统一。协会调委会已经成长为涉渔纠纷的专业性调解力量。调处台账记录了大量翔实的案例和赔偿标准,形成了涉海纠纷调处的“大数据”,为规范调解提供了重要的参考意义。

  调解成功率稳步上升。据统计,2016年以来,共成功调解涉渔各类矛盾纠纷230多起,达成调解金额1780万元。2017年调解成功率比2015年提高了12%,达到98.9%。

  社会的舆情有效控制。涉及矛盾纠纷的问题一旦处理不当,很容易演变为群体性事件,再通过媒体发酵,形成社会舆论事件和热点话题,造成负面影响。“海上枫桥经验”的石狮解法,以高度公开公平公正透明的原则,有效规避风险。2016年底发生的“12·20”海上交通事故善后处理中,在各级各部门的配合下,渔业协会协调村委会、老人会妥善安置好事故中11名罹难者的150多名家属。在调解对象构成复杂,舆论关注度高的严峻形势下,仅用20余天便促成双方达成调解,其间未发生群体性事件或舆情危机,切实发挥了“稳压器”的作用。

  矛盾不上交。协会调委会“各方力量广泛参与,真情和法治双修,智能多元联动调解”充分发挥人民调解作用,彻底解决以往涉渔纠纷“摸不清情况、找不到路子”就“搭不上边、办不成事”的尴尬局面,实现了“小事不出船,大事不出港,矛盾不上交”的目标,多年来未发生一起越级上访事件,为我市渔业事业发展保驾护航。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122985560