您的位置:首页 > 正文  
青岛海洋物流领域将设征信数据中心
【字号: 】【打印】【关闭 2018-06-26 11:38:59    来源: 青报网

  在昨日(6月25日)下午举行的青岛庆祝世界海员日活动仪式上,青岛海洋物流信用生态环境建设行动方案正式发布。作为青岛市社会信用体系建设体系中的一项重要组成部分,该行动方案由市发改委、青岛海洋经济团体联盟和北京信构信用管理有限公司联合倡导发起。

  根据行动方案,青岛将探索推进构建符合我国社会主义市场经济特征的信用管理制度、信用文化意识、信用约束及创新机制,力争达到如下目标:制定并完成与我国社会信用基础性法律及《纲要》规划要求相一致的海洋物流领域信用管理体系;建立与完善海洋物流领域全覆盖的信用信息系统;建立与完善对海洋物流领域市场交易主体的全面信用监测制度;构建适宜于海洋物流领域信用创新的生态环境。方案同时提出了海洋物流领域信用创新工作的六项具体措施:建立行业信用信息归集共享制度、信用状况评价制度、海洋物流领域相关商事主体的信用档案、行业信用红黑名单管理制度、守信激励和失信惩戒机制以及设立海洋物流征信数据中心及大数据实验室。

  青岛是国际性港口城市,海洋物流在社会经济领域占有很高的比重,做好海洋物流信用生态环境建设对青岛加快建设国际海洋名城具有重要意义。2017年,青岛海洋交通运输业实现增加值411亿元,占海洋生产总值比重14.1%,对全市海洋经济增长的贡献率为13.7%。

  6月25日是第八个“世界海员日”,国际海事组织将今年的海员日宣传主题确定为“海员幸福”。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123037220