您的位置:首页 > 正文  
惠东港区打造蓝色海洋经济示范区
【字号: 】【打印】【关闭 2018-07-10 11:30:33    来源: 惠州日报

惠东县碧甲码头。 本报记者黄俊琦 摄

  惠东县碧甲码头。 本报记者黄俊琦 摄

  日前,惠州市政府公布关于广东省十三届人大一次会议第1788号建议答复的函,认为何大钢等省人大代表提出的《关于加快惠东碧甲港口发展的建议》对推进惠州港的建设和发展、打造亿吨大港,有帮助和指导作用。

  市政府在答复函中表示,经研究及综合省发展改革委、交通运输厅、经济和信息化委、人力资源和社会保障厅等单位意见,惠州将加大对惠东碧甲港区发展的政策扶持力度,在重点项目布局、人才引进、资金安排等方面给予支持,保障惠东港区打造绿色港口、蓝色海洋经济示范区的地位。

  碧甲在粤港澳大湾区港口群中后发优势明显

  经过多年建设,惠州港已经形成了“一港四区”格局,分别为荃湾港区、东马港区、惠东港区和内河港区。惠州沿海港口是依托大亚湾优良的港口资源建设起来的深水良港,是京九铁路南端最便捷的出海口。

  截至2017年底,惠州港拥有生产性码头泊位46个,其中万吨级以上深水泊位23个 (含30万吨级和15万吨级泊位各2个),总吞吐能力1.03亿吨。内河港口现有发证企业2个,拥有生产性泊位9个,吞吐能力74万吨。

  从珠三角港口岸线资源开发的总体情况来看,港口岸线资源开发已经超过50%,其中部分城市可供开发港口岸线资源已不足30%,而惠州市目前仍剩余50%,属于后备资源相对较好的城市。其中,惠东县的港口资源较为丰富,开发强度较小,其中大部分港湾综合条件好,适宜建设港口码头。

  据介绍,惠东港区碧甲作业区为一类开放口岸,1996年建成碧甲沙湾综合码头有限公司3个通用散货泊位(现基本停用);2009年建成平海电厂及配套7万吨级煤码头 (2013年经交通运输部竣工验收,可靠泊10万吨级船舶)。碧甲航道为全潮7万吨级、乘潮10万吨级的深水航道。

  记者了解到,《惠州港总体规划(沿海部分)》提到,碧甲作业区主要为临港碧甲工业区提供港口配套服务以及承担惠东等地经济发展所需货物装卸任务等两大功能。碧甲作为粤港澳大湾区一块开发强度较低的沿海港口区域,可以充分挖掘自身的优势产业和潜力产业,发挥比较优势,形成核心竞争力。

  将首先启动碧甲港口产业规划编制工作

  未来,惠东港区有望加大开发力度,在惠州建设“亿吨大港”的过程中发挥重要作用。

  对于碧甲港口下一步的发展思路,市政府在答复函中表示,惠州已成立了以市政府主要领导为组长的港口建设领导小组,接下来拟针对碧甲港口发展成立专责工作小组,加强领导,统筹运作,确保惠东港区碧甲作业区实现发展目标。

  在找准定位、明确碧甲发展方向上,我市将积极融入粤港澳大湾区建设,充分发挥碧甲港区土地、岸线资源相对丰富等自身优势,在服务一流湾区建设中发展新兴产业,当好核心城市的休闲旅游、能源保障、物资供应基地,实现新一轮发展。

  在规划方面,根据省交通运输厅的建议,我市将首先启动《惠东县临港产业规划》和《惠东碧甲港口产业规划》编制工作,下一步将开展《惠东港区控制性详细规划》编制工作。

  同时,通过政策扶持保障惠东港区打造绿色港口、蓝色海洋经济示范区的地位。对此,省经济和信息化委表示,支持通过惠东产业转移园扩园等方式将碧甲港区纳入省产业转移园管理并享受相应的扶持政策。省人力资源和社会保障厅表示,将加大工作力度,帮助惠东碧甲港口等企事业用人单位引进急需紧缺人才,拓宽海外引才渠道。(记者戴 建)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123103179