您的位置:首页 > 正文  
广东海洋创新联盟启动首次海上联合科学考察
【字号: 】【打印】【关闭 2018-07-13 17:15:38    来源: 央广网

  7月11日上午,随着“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头启航,标志着广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。此次活动由广东省海洋与渔业厅和中国地质调查局广州海洋地质调查局共同主办,广东海洋创新联盟承办,“海洋地质八号”科考船具体实施。

  广东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙表示,举行此次联合科考活动,标志着广东海洋创新联盟实现共建共创、共享共赢迈出了关键一步。要充分发挥海洋创新联盟的作用,立足国家和全省重大发展战略,找准创新方向,加强海洋科技创新和联合攻关,进一步提升海洋资源开发利用和保护能力,加快全面建设海洋强省步伐。

  广州海洋地质调查局党委书记温宁表示,本航次的实施,也将进一步探讨创新联盟合作机制以及大型科考设备的共享模式,释放服务潜能,提高使用效率,服务海洋科学考察与研究需求,促进科技创新和重大成果的实现。

  广东海洋创新联盟成立于2017年9月,是我国海洋领域第一个省级层面的海洋科技创新联盟,旨在推动成员单位间的深度合作、共建共享、共享共赢,支撑服务广东海洋经济发展和海洋强国建设。为充分发挥联盟共建共享、协同创新作用,加快共享平台建设,广东海洋创新联盟自成立以来在建立联盟共建共创共享机制方面作了大量工作。目前,已收集了23家成员单位的各类可共享资源150项,涉及软件平台、科考船、实验室、大型仪器设备、知识产权及其他科研资源。

  此次科考活动是联盟共享机制的示范,也是联盟共享机制的初步成果。对进一步整合提升广东海洋科技创新与重大专项攻关能力,加快科技成果转化和产业化,探索建立海洋科技协同创新机制有重要意义。下一步,将通过协同、联盟式的方式,建立共享资源数据库,制定共享规范,建立规范统一、功能完善的专业化、网络化共享体系,促进各单位间畅通有序、经济合理地共享资源,实现成员单位的深层次合作,共同研究海洋经济发展面临的共性问题和技术瓶颈,加快海洋科技创新和成果转化,推动广东全面建设海洋强省。

  作为联盟发起单位之一,广州海洋地质调查局率先实施了科考平台共享行动,面向国内高等院校、科研院所等机构开放科考船及大型仪器设备等。本次科考也是科考平台共享行动的首航。承担本航次科考的“海洋地质八号”船于2017年12月入列广州海洋地质调查局,是我国自主设计建造的具有三维地震测量功能的全新一代综合物探调查船。船总长88米,总吨位6900吨,最大航速15节,续航16000海里,自持力可达60天。船上装备有6缆和双震源8排气枪整列,配备有综合导航定位系统、多道地震采集及处理解释系统、单波束水深测量系统等,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。(记者郑澍)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123122967