您的位置:首页 > 正文  
加快推进大连海洋强市建设
【字号: 】【打印】【关闭 2018-07-18 12:31:47    来源: 大连日报

  辽宁师范大学彭飞撰文强调,海洋经济已成为大连经济发展的重要引擎。应学习借鉴上海海洋经济发展经验,明晰大连在海洋经济建设中的优势与不足,加快大连海洋经济强市建设。

  第一,发挥区位优势,积极融入“一带一路”战略,发展海洋经济。一是加快与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通,与俄罗斯、朝鲜、韩国、日本等相关港口以及国内相关港口合作,依托中蒙俄经济走廊和中国东盟自由贸易区升级版,推进“连满欧、连蒙欧、连海欧”三大通道建设,发展跨境物流,进一步拓展大连对外开放的广度和深度。二是借助与东北亚地区重要港口的贸易往来基础,加强与不同国家优势领域的合作发展。三是加强与国内外“一带一路”沿线地区的旅游深度合作,共同拓展国内外旅游市场,挖掘大连海洋经济发展新空间。

  第二,利用自贸试验区特质,完善海陆联运机制。一是充分利用自贸试验区优势,深化金融领域改革,推动大连金融体系完善,巩固海洋经济建设,促进海洋产业结构升级,丰富海洋经济开发项目。二是组建大连东北亚口岸商品交易中心,搭建内陆地区与东北亚地区商品交易的综合服务平台,促进跨境经贸合作,增强大连港口的集聚效应和辐射带动能力,推动东北地区与环渤海黄海地区区域经济的互联互通。三是发展航运物流业,促进航运与铁路、公路和航空运输方式整体化发展,完善服务功能体系,使大连成为拥有世界航运资源优化配置能力的国际化航运物流中心。(克京)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123142801