您的位置:首页 > 正文  
三锚式浮标综合观测平台成功布放
【字号: 】【打印】【关闭 2018-07-24 17:21:55    来源: 青报网

  记者从中国科学院海洋研究所获悉,由中国科学院海洋研究所完成的我国首套具有智能剖面观测能力的三锚式浮标综合观测平台日前顺利在浙江舟山海域布放,并第一时间参与“安比”台风观测工作,三锚式浮标综合观测平台像哨兵一样,开始了上岗后的首次重要数据观测。

  据介绍,三锚式浮标综合观测平台标体直径15米,是目前国内最大的综合观测浮标系统。该平台不但具备10米浮标抗破坏能力强、稳定性好等优点,同时具有智能化观测能力,在结构上增加了诸多人性化和创新性设计方案,其中平台设计的中心观测井作为剖面观测通道,采用三锚固定观测系统的方式,可有效避免锚链与剖面观测系统绞缠等危险,为建立涵盖海洋大气、海洋表层、剖面水体和海底的全尺度观测体系弥补了关键一环。据悉,三锚式浮标综合观测平台顺利布放后,在保留原有大型浮标综合观测能力的基础上,采用智能绞车开展实时水体剖面参数的观测,可实现海面、水体、海底的长期连续在线实时监测功能,适应目前我国近海海洋观测需求。这一创新性海洋综合观测平台将为中科院海洋大科学研究中心的建设发挥重要作用,同时必将为我国海洋科学基础研究、防灾减灾等提供更加丰富、完备的数据支撑。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123170629