您的位置:首页 > 正文  
山东打造海洋牧场 让群众吃上放心海产品
【字号: 】【打印】【关闭 2018-08-10 10:53:30    来源: 人民网-山东频道

  8月9日下午,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,近几年,山东各地拓展渔业多种功能,以海洋牧场为综合载体,促进渔业与互联网、旅游、休闲、文化、健康等产业深度融合,打造终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态,取得了显著成效。

  海洋牧场,是以修复海洋生态环境、养护海洋资源为目的的海洋人工渔场。山东省毗邻海域面积15.95万平方公里,海洋资源丰富指数全国第一,受台风影响较小,建设海洋牧场具有得天独厚的优势。

  山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝表示,2017年,山东省级以上海洋牧场达到55处,其中国家级21处,占全国1/3;山东海洋牧场综合经济收入2100亿元,居全国首位。在海洋牧场投放的人工鱼礁有效限制了破坏资源的底拖网作业,为鱼类繁衍生长提供了优良的环境条件。据测算,投礁区基础生产力提升64%,生物量增长5.3倍。海洋牧场拉动了海洋食品、海洋旅游、海工装备、海洋信息化等产业快速发展,成为山东海洋经济新动能的重要载体。

  近年来,山东清除近岸密集筏式养殖和杂乱小型网箱83万亩,去产能上百万吨。在科学论证的基础上,累计投放具有聚鱼、护鱼效果的人工鱼礁1500万空方。选划了235处省级海洋增殖站,累计增殖放流鱼虾贝藻各类苗种560亿单位,直接投入产出比达1:17。国内首艘大型养殖工船于2017年在日照下水,在黄海冷水团水域进行三文鱼等高价值的海洋冷水鱼类养殖。2018年5月,世界最大、我国首座全潜式大型智能网箱“深蓝1号”在青岛武船重工建成下水,网箱周长180米,高度38米,有效养殖水体5万立方米,养殖产量达1500吨,显著提升了山东海洋牧场装备水平。山东积极推进海洋牧场观测网建设,打造“透明海洋牧场”。设立了20多处海底观测站,对每一个海洋牧场生产方式、产品、环境等实时在线监测,提升了海洋牧场安全管理水平,增强了海况预报预警能力,实现了对海洋牧场的“可视、可测、可控”。着眼提升海洋牧场建设的综合效益,大力培育海洋牧场一二三产业融合的“新六产”。建成世界最大的海藻产业基地,一株海带已延伸至海洋功能食品、海洋药物、海洋保健品、海洋化妆品、海洋新材料、海藻肥等6大产业1000多个品种。积极培育基于海洋牧场的休闲海钓产业,2014年以来,创建了15处省级休闲海钓示范基地,打造了“渔夫垂钓”品牌。据测算,休闲海钓活动拉动的消费总额是所钓鱼品价值的53倍。2014-2017年省级休闲海钓示范基地经营收入年均增长210%。海洋牧场已成为山东省拉动内需的重要板块。

  宋继宝说,为适应现代渔业发展要求,强化海洋牧场平台管理,保障休闲渔业和海洋牧场健康有序发展,山东专门出台了《山东省海洋牧场平台试点管理暂行办法》,这是全国第一部海洋牧场平台管理的制度性规定,充满了探索性和创新性。下一步,海洋与渔业系统将高度重视,密切关注、严格管控,严格落实平台建造、平台经营者、平台监管和游客登临平台安全责任,牢固把好安全这条底线。(杨理)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123250977