您的位置:首页 > 正文  
科普贴!全球变暖 这些“冷”知识你必须get到
【字号: 】【打印】【关闭 2018-08-14 11:17:36    来源: 新华网

  今年夏季,席卷世界多地的高温让人们真真切切的感受到全球变暖的威力。

  据中国气象科学研究院发表在科普中国上的数据显示,在1901至2012年间,全球几乎每一个角落都有暖化的趋势。

  本月6日,一份由瑞典斯德哥尔摩环境恢复中心、丹麦哥本哈根大学、澳大利亚国立大学和德国波茨坦气候影响研究所的多名科学家联名撰写的、发表在美国《国家科学院学报》月刊上的报告指出,即便各国实现温室气体减排目标,恐怕仍难以阻止地球平均气温上升4至5摄氏度、变成一个真正的“温室”。

  对于普通百姓而言,地球平均气温上升几度会如何?除了感受到蒸笼般的酷暑外,其实,很多变化也正在悄然发生。

  北极海域海冰持续减少 我们失去的不仅仅是北极熊

  在中国第九次北极科学考察中,海冰观测是考察的重点内容之一。中国第九次北极科学考察队首席科学家助理、中国极地研究中心研究员雷瑞波在接受媒体采访时表示,科学界普遍认为,全球气候变暖是导致近年来北极海域海冰覆盖面积减少的主要原因之一。

  近40年来,北极海冰快速减退,是地球表面发生的最显著变化之一。从北冰洋的整体情况来看,雷瑞波说,截至7月31日,北冰洋海冰覆盖范围达到了自1979年以来的第四低值,只比2007年、2011年和2012年同期高。

  在陆地上,植物花期的提前或延后,是所在地区气候变化的一个佐证;在海洋里,海冰减少或增加,也是所在海域气候变化的一个体现。北极在全球气候变化中地位重要,直接体现北极气候变化的北极海冰也成了全球气候变化的“风向标”。

   1 2 3 4   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123267020