您的位置:首页 > 正文  
遥感应用技术论坛在北京召开
【字号: 】【打印】【关闭 2018-08-14 11:17:25    来源: 新华网

  8月10日,以“共建、共创、共赢”为主题的遥感应用技术论坛在北京举办,600余名专家学者、企业代表和遥感用户参加论坛。

  在论坛上,中国测绘地理信息学会理事长宋超智、中国气象局原副局长许小峰、中国遥感应用协会秘书长卫征、北京航天宏图信息技术有限公司总经理张翔分别致辞,讲述了目前遥感应用技术在行业中的应用与发展前景。

  中国科学院院士龚健雅在《高分辨率遥感数据精确处理与智能信息提取》的报告中表示:“通过对我国高分辨率遥感数据精确处理与智能信息提取的理论分析与关键技术攻关,现基本解决了中国卫星遥感影像的高精度处理的几何问题与辐射问题,使我国光学遥感卫星应用能够满足国内外土地调查、变化监测、国家灾害应急分析和国防安全等重大需求。”

  空间信息关乎国家安全,大力推动遥感图像处理软件国产化已成为与会代表的共识,正如龚健雅所述:“卫星影像的国产化从几年前的10%提高到目前的70%以上,为我国光学卫星遥感从‘有’到‘好’,走向商业化、产业化应用作出了重要贡献。”

  图为新一代国产PIE5.0遥感图像处理软件发布仪式

  此外,此次论坛还举行了新一代国产PIE5.0遥感图像处理软件的发布仪式。据了解,PIE5.0遥感图像处理软件由航天宏图自主研发,是一套高自动化、易操作的遥感工程化应用平台,在自然资源监管、生态环境保护、应急管理服务、海洋环境保护、极端天气应对和气候变化等方面得到了广泛应用。

  论坛上,来自水利部、中国地震局、国家卫星气象中心等单位的近20名演讲嘉宾聚焦遥感技术及应用,分享了最新研究与应用成果,探讨了遥感应用技术在不同行业的应用解决方案,为实现遥感应用技术与云计算、物联网、人工智能等新兴技术的融合发展提供了思路。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123267021