您的位置:首页 > 正文  
青岛:帆影点点
【字号: 】【打印】【关闭 2018-08-14 11:17:18    来源: 青报网

  作为2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节的重要板块,8月8日至16日举行的2018青岛国际OP帆船营暨帆船赛吸引了来自德国、波兰、澳大利亚、南非、新加坡、韩国、泰国等国家和地区的240余名营员、领队和教练员报名参赛。图为浮山湾比赛现场。 周光辉 摄

  作为2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节的重要赛事,由青岛龙达航海文化发展有限公司承办的第二届国际名校帆船赛已在波澜壮阔的浮山湾上激战三日。目前,卫冕冠军剑桥大学队以8分的净得分在金组独占鳌头,上届亚军墨尔本大学队以4分之差紧随其后,积13分的圣彼得堡国立大学队暂居第三。

  随着知名度和美誉度的不断提升,本届国际名校帆船赛的规模由上届的9支队伍增加至12支,除上述3支队伍外,还有来自牛津大学、帝国理工学院、莫斯科国立大学、阿姆斯特丹大学、清华大学、厦门大学等名校的队伍,青岛大学队则以东道主身份参赛。参赛运动员均为在校大学生,他们驾驶的是20英尺长的Frist20级帆船,每条船上有5名船员。

  根据竞赛规程,12支队伍先是经过抽签被平均分入两个小组。4轮小组赛战罢,各小组前三名进入金组,后三名则进入银组,然后再经过6轮较量排定最终座次,小组赛成绩计入总成绩。

  在4轮小组赛中,身处A组的剑桥大学队连获四个第一,以小组头名身份闯入金组,墨尔本大学队虽获得B组第一,但小组赛战罢已落后剑桥大学队3分。昨日,在金组前三轮较量中,剑桥大学队获得一个第一、两个第三,墨尔本大学队获得一个第二、一个第三、一个第四,表现依然不如剑桥大学队。在均扣除一个最差成绩后,剑桥大学队已领先墨尔本大学队4分。与来自航海强国的队伍相比,清华大学队、厦门大学队、青岛大学队、海军工程大学队、台湾中山大学队虽全力以赴,却因技不如人而齐聚银组,只能力争本次赛事的第七名。目前,青岛大学队暂居银组第三名,也就是总成绩第九名。

  今日,国际名校帆船赛将进行最后三轮的较量。剑桥大学队唯一的女选手露西·盖特在接受采访时表示,十年前,英国帆船队曾在青岛奥帆赛上豪取4金1银1铜,剑桥大学队去年也在青岛登上了最高领奖台,“此番卷土重来,我们的目标就是卫冕。”

  据青岛龙达航海文化发展有限公司董事长董建秀介绍,国际名校帆船赛的目标是成为帆船周·海洋节的传统品牌赛事,给来自世界各地的大学生帆船爱好者提供切磋技艺、交流感情的平台。

  另外,作为帆船周·海洋节三大传统品牌赛事之一的青岛国际OP帆船赛昨日也在浮山湾结束倒数第二个竞赛日的争夺。与国际名校帆船赛相同,吸引德国、波兰、澳大利亚、南非、新加坡、韩国、泰国、中国等国家和地区的240余名青少年帆船爱好者参加的青岛国际OP帆船赛也根据参赛选手水平的高低分金组和银组。来自2008年青岛奥帆赛女子帆板金牌得主殷剑家乡四川的帆船少年郭述鹏目前领跑金组,另外两名中国选手王帅和杨雨齐紧随其后,暂居银组前三名的均为外国选手。今日,青岛国际OP帆船赛将鸣金收帆,金组冠军极有可能归属中国选手。记者 孙 飞

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123267023