您的位置:首页 > 正文  
青岛3000吨级以上科考船达10艘
【字号: 】【打印】【关闭 2018-09-13 11:30:19    来源: 青报网

  “科学”号

  船舶总长99.8米、型宽17.8米,排水量4711吨,续航力15000海里,是目前国内综合性能最先进的科考船之一,自2012年交付中科院海洋所使用以来,在西太平洋和南海已经开展多次综合考察航次。目前“科学”号正在西太平洋马里亚纳海域执行科考任务。

  “向阳红01”

  隶属国家海洋局第一海洋研究所,是我国新一代全球级现代化海洋综合科考船,船长99.8米、型宽17.8米,排水量4980吨,续航力15000海里。该船具备大气、海面、水体、海底及深海极端环境立体综合海洋环境和资源调查能力,今年5月完成环球科考任务取得大量科考成果回青。

“向阳红06”

  “向阳红09”

  均为国家海洋局北海分局正在使用的5000吨级科考船。“向阳红09”是国内第一艘深潜试验母船,曾载着“蛟龙号”在马里亚纳海沟区域完成了7000米级海试任务。“向阳红06”可抗12级风浪,具备全球航行科考能力。

  “大洋一号”

  曾经功勋卓著的5000吨级北海分局“大洋一号”船经过修理和增改装,已开始承担科考重任,目前正搭载“海龙Ⅲ”和“海龙11000”在西北太平洋海山区进行科考航次,我国自主研发的“海龙11000”无人有缆潜水器在西北太平洋海山区完成6000米级大深度试潜,最大潜深5630米,创下我国无人有缆潜水器深潜纪录。

“东方红2”

  3500吨级的“东方红2”是一艘服役21年的科考船,是中国海洋大学的“元老”级考察船,总航程早已超过40万海里,圆满完成了海上教学实习和海洋环境、海洋水文、海洋气象、海洋地质、海洋生物、海洋化学、海洋声学等综合调查任务。

  “东方红3”

  中国海洋大学“东方红3”今年年初在上海下水,总长103.6米,排水量5800吨,续航力15000海里,自持力60天。该船建设目标定位是全球最先进的无限航区科考实习船,将承担提升我国深海大洋现场综合科考能力和创新型人才培养质量的重任。

“海洋地质九号”

  隶属青岛海洋地质研究所的“海洋地质九号”目前已入列使用,该船总长87.07米,排水量4390吨,是一艘无限航区综合物探调查船。“海洋地质九号”既能实施针对天然气水合物、深海油气资源的地震勘探,也能满足深海深地探测科学研究需求,未来将是可燃冰开采海上战场的主力军。

  昨日(9月12日),随着3297吨级“蓝海101”在沪下水,使青岛拥有的3000吨级以上科考船达10艘,分别为:科学号、向阳红01、向阳红06、向阳红09、大洋一号、东方红2、海洋地质九号、蓝海101、东方红3、“蛟龙号”母船“深海一号”。

  据了解,5000吨级的载人潜水器支持母船——“蛟龙号”新母船“深海一号”已经启动建设,该船的船载调查系统不仅可完成“蛟龙号”下潜时的各项探查任务,同时具备数据、样品的处理及现场分析能力。“深海一号”将于今年年底下水,预计2019年上半年交付使用。“深海一号”将搭载“蛟龙号”于2020年执行载人深潜环球科考。

  此外,与中国地质调查局等联合发起大洋钻探船建设计划,全球第三条大洋钻探船“梦想号”正在筹建中。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123424005