您的位置:首页 > 正文  
青岛海地所亮出“可燃冰”勘查利器
【字号: 】【打印】【关闭 2018-09-13 11:30:39    来源: 青报网

  在本届青岛海科展上,中国地质调查局青岛海洋地质研究所展出了3000米级声学深拖系统、便携式小型尾标实物模型、可燃冰相关系列模型等展品,向参展者展示了我国海洋科考、海洋资源调查的最新研究成果。

  3000米级声学深拖系统是中国地质调查局青岛海洋地质研究所自主研发的一套一体化海洋微地貌探测系统,可同时实现声纳测深、测扫和浅地层剖面探测。

  据了解,该系统是国内首套针对海域天然气水合物(又称“可燃冰”)资源勘查而研发的3000米级轻型弱正浮力声学深拖系统。该系统除了能够在水合物赋存区开展精细海底浅表层结构及微地貌探测外,还可搭载多种传感器获取海水的物理海洋、地球化学等方面的基础数据和资料。该深拖系统的成功研发,将有效提升我国海洋天然气水合物资源勘查水平,为海域天然气水合物调查提供技术支撑。

  海地所还展出了大尺寸天然气水合物开采综合模拟实验装置的模型,该装置可制备接近实际条件的样品,实时探测水合物成藏与分布情况,模拟钻井、降压开采工艺与过程,探测水合物开采过程中诱发出砂位置和出砂速率等参数,为天然气水合物试采工程提供支撑。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123424007