图片新闻

中国第九次北极科学考察队凯旋抵沪

2018年09月27日 18:32:05 | 来源:新华社

  新华社上海9月26日电(记者申铖、张建松)中国第九次北极科学考察队完成历时69天的考察,于26日乘坐“雪龙号”极地科学考察船凯旋归国,顺利返回位于上海浦东的中国极地考察国内基地码头。

  9月26日,“雪龙号”停泊在码头上。中国第九次北极科学考察队完成历时69天的考察,于26日乘坐“雪龙号”极地科学考察船凯旋归国,顺利返回位于上海浦东的中国极地考察国内基地码头。新华社记者 方喆 摄

  这是自然资源部成立后组织实施的第一次极地考察,也是完善北极观测网、开展北极业务化观/监测的重要航次。考察队先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北冰洋中心区域等海域开展了基础环境、海底地形、生态、渔业、海冰和航道等综合调查,取得了丰硕的考察成果。

  据考察队领队朱建钢介绍,考察队将业务化监测项目和科研项目相结合,共实施了88个海洋综合站位和10个冰站的考察,冰站数量、冰基浮标以及锚碇观测平台的布放量均为历次北极考察之最,保障了13项业务化项目、9项国家科研计划支持项目和3项国际合作及其他项目等科学考察任务。首次成功布放我国自主研发的“无人冰站”、水下滑翔机以及爬升式海洋剖面浮标等无人自治观测装备,使我国的北冰洋考察从夏季延续到了冬季。

   1 2 下一页  

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001123491715