您的位置:首页 > 正文  
蔚蓝经济桥头堡:海南集全球智慧促产业升级
【字号: 】【打印】【关闭 2018-09-30 11:26:24    来源: 经济日报-中国经济网

  9月28日,由中国贸促会、中国国际商会主办的以“自贸港:蔚蓝经济新支点”为主题的蔚蓝经济国际论坛在海南省海口市召开。来自全球各地的政界、商界和学界代表就创新海洋经济发展、深化海洋国际合作、推动产业转型升级、打造海洋经济新动能等多个维度进行政策研讨、科技交流和经贸合作,为落实国家海洋强国战略,推动21世纪海上丝绸之路建设,以及世界海洋经济发展赋予新动能。

  中国国际商会副秘书长张屹论坛致辞

  “海南作为海洋资源的富有者,也是海洋强国战略的践行者,要更好地发挥蔚蓝经济的桥头堡作用,进一步释放海洋产业的源动力,真正做到向海而生,向海而强。” 中国国际商会副秘书长张屹期间表示。

  提及此次论坛的初衷,中国国际商会综合业务部范培康部长表示,此次海洋展同期举办蔚蓝经济国际论坛,旨在对海洋经济注入更多智慧、技术和创新的基因,体现海洋、海岛、海工与海南自贸区规划发展的“四海一体化”。

  中国国际商会综合业务部部长范培康主持论坛

  聚全球智慧 论道海洋经济创新发展

  地球约71%的面积是海洋,海洋是人赖以生存发展的的重要空间。随着全球化和区域经济一体化的进一步发展,以海洋为依托的市场、技术、信息等合作日益紧密,新一轮海洋经济与创新革命蓄势待发。

  因海而生,因海而立。海南作为中国管辖海域面积最广阔的省份和最大的经济特区,自然资源丰富,经济发展迅速,是创新发展海洋经济,助力海洋强国的首选之地。

  “目前从全球来看,海洋发展进入绿色、立体、科学发展的新时代。”国务院发展研究中心高敏称,从国内来看,创新驱动发展战略的实施,为科技海洋提供能加完善的体制机制和政策环境,而海洋强国的战略野味新技术、新产业的发展带来更加广阔的空间。

  打造蔚蓝经济桥头堡 做链接世界的支点

  21世纪被称为海洋世纪,进一步深化海洋的开发、利用和安全,关系到国家的发展和安全,海洋经济是全球经济发展的突破口。

  作为中国管辖海域面积最广阔的省份和最大的经济特区,海南在海洋经济创新等方面具有得天独厚的优势,肩负着加强海洋创新合作,推动海洋经济高质量发展的重任。

  特别是今年4月我国宣布支持海南推进中国特色自由贸易港建设的决定,为海南省海洋经济的发展释放了活力,也为建设海洋强省带来了新的机遇。对此,全球化(北京)新技术研究中心理事长牛铁航表示,通过建设高标准自由贸易港,有助于以自贸港为纽带,把各国紧密联系在一起,推动全球经济提质增效升级、互利共赢。

  与会嘉宾论道海南

  与会嘉宾一致认为,海南省政府应充分发挥海南省的地理和资源优势,加强与国内外交流合作,学习先进经验,把海南打造成蔚蓝经济的桥头堡,努力开拓中国海洋经济发展新前景,做链接世界的支点。

  合作共赢 释放海洋产业源动力

  “海兴则国强民富,海衰则国弱民穷”。中国国际商会综合业务部部长范培康称,近年来,围绕建设海洋强省,海南着力打造海洋科技新高地,通过积极发展信息技术和数字经济,推动互联网、大数据、人工智能等和海洋经济深度融合,不断推进智慧海洋建设,同时加快人才引进和智库建设升级,推进海洋资源智能化开发利用,赋能海洋产业源动力,加快海洋创新产业发展。

  面对建设海洋强省的使命,海洋产业创新发展的背后不仅仅是单纯经济层面的利好,更有军事维度的重大意义。

  据了解,通过贯彻“以军促民、以民融军、协同发展”的思想,以海洋装备、海洋科技支撑等海洋强国和海上丝绸之路建设为目标,海南逐步将国防建设与海洋产业发展有机结合,走出一条特色的军民融合发展的新路,整体提升了海南综合竞争力。

  同时,大会呼吁,希望各国政府、企业等就世界海洋经济发展能够合作共赢,打造开放合作的生态平台,共创美好蔚蓝。

  论坛集中签约

  论坛期间,海南省贸促会与迪拜代表团签订交流合作协议,海口市会展局与国际奖励旅游管理者协会签订合作协议,就海洋经济的创新发展共商共建,携手前行。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123508582