您的位置:首页 > 正文  
山东:潜心培养海洋科技人才 全力以赴建设海洋强省
【字号: 】【打印】【关闭 2018-09-30 11:27:08    来源: 青报网

  中国科学院院士、中科院海洋研究所研究员胡敦欣参加儒商大会后表示,这次会议开得非常及时、成功,特别是将儒家文化与海洋强省建设的融合贯通,让海洋科技工作者深受启发。胡敦欣说,儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。新时代,山东面临新的发展机遇,要聚焦聚力实施新旧动能转换重大工程,要诚心诚意搭建高质量发展、创新创业的广阔平台,就是要把“诚”字深深烙印在新时代的儒商血脉之中。海洋强省建设作为山东重大发展战略,以儒家文化吸引人们携手共创未来,也必将为海洋工作者提供更加广阔的舞台。

  “山东要从海洋大省变成海洋强省,我们要充分发挥海洋的巨大发展优势和发展潜力,每一个海洋工作者都将全力以赴。”胡敦欣表示,山东历来具有深厚的海洋科技底蕴,也具有“达则兼济天下”的胸怀,今后要推动海洋试点国家实验室尽快入列国家实验室,打造更多海洋创新平台,为现代海洋产业提供科技支撑。胡敦欣告诉记者,正在建设的中科院海洋大科学中心已经获得省委省政府的经费支持,未来将联合中科院13家院所的优势科技力量,在国家海洋装备、海洋资源利用、海洋环境、海洋灾害防护等与海洋经济发展密切相关的领域,进一步推广科技成果。

  胡敦欣作为我国著名的物理海洋学家,年过八旬依然奋战在海洋科研一线,他带领团队在西太平洋建立了我国首个深海科学观测网,“我希望继续为物理海洋研究培养更多的青年科技力量,传播更多的科技火种。”

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123508583