您的位置:首页 > 正文  
管延安:“深海钳工”第一人
【字号: 】【打印】【关闭 2018-10-24 18:57:57    来源: 青报网

■管延安在海底沉管隧道内检查阀门密封度。

  在港珠澳大桥岛隧工程建设中,一航局二公司首席钳工、“大国工匠”管延安负责沉管二次舾装,管内电气管线、压载水系统等设备的拆装维护及船机设备的维修保养等工作,因精湛的操作技艺被誉为中国“深海钳工”第一人。

  作为航修队骨干钳工,管延安对技术和质量有着一股精益求精的“傻劲”。他负责的沉管舾装作业,导向杆和导向托架安装精度要求极高,接缝处间隙误差不得超过正负1毫米,否则将对这个举世瞩目的国家工程带来潜在的质量隐患。对技术和质量精益求精的工作态度,数以万次的重复工作,不仅让他做到了零缝隙,还让他练就了左右手均能达到误差不超过1毫米的精度水平。

  精益求精才能出类拔萃。在首节沉管二次舾装时,管延安记得最清楚的还是中间发生的一次“事故”。当时在进行压载水试验,刚刚安装的一个蝶阀出现了渗漏现象。“当时还是太大意了,心想这个活在其他地方干了不知道多少次。蝶阀是新的,安装前进行试压检查时都是好好的,没想到一到试验时就出了问题。后来检查发现还是试压时间不够。”这个事情给了管延安一个深刻的教训:每一个蝶阀,不管是新的还是重复利用的,他都要逐一仔细检查,试压时间不少于半个小时。

  强烈的责任意识和对品质的执着坚守,最终使管延安实现了“零误差”对接奇迹,为世界首条深埋沉管隧道建设作出了卓越贡献,他也因此赢得了国内外行业的敬佩。一业内沉管专家从管延安的品质中提炼出了一句话——“一丝不苟,不让隐患出坞门”,这11个2.5米高的喷漆大字被醒目地展示在深坞旁边。大桥管理局更是发出号召:倡议全体建设者都要学习新时代的“延安精神”。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123605748