您的位置:首页 > 正文  
北京学生海洋文化节11月3日开幕 众多"黑科技"亮相
【字号: 】【打印】【关闭 2018-11-05 18:38:34    来源: 新京报

  今天(11月3日)上午,2018年北京学生海洋文化节在北京市第十二中学附属实验小学开幕。舰载机VR模拟器、蛟龙深潜器体验仓、全息地球气象仪等一系列“黑科技”亮相文化节,供学生参观体验。

  一名小学生正在制作船舰模型 摄影记者 吴江

  本届海洋文化节以“走向深蓝 守护海疆”为主题,由北京市学生海洋意识教育活动组委会、《现代舰船》杂志社、北京市宣武青少年科学技术馆、丰台区教育委员会承办。文化节活动包括海洋知识竞赛决赛、智能无人航行器竞赛、海洋科普展览等内容。其中智能无人航行器竞赛为北京市在全国范围内首创的海洋科技竞赛项目。

  在本届海洋文化节中,设置了海洋科技嘉年华体验日活动,北京市海洋教育活动组委会联合多家单位,为孩子们提供舰载机VR模拟器、蛟龙深潜器体验仓、全息地球气象仪、斯特林发动机等“黑科技”体验项目,让参加活动的孩子们了解和体验海洋工程科技发展的前沿成果。

  据文化节工作人员介绍,北京市学生海洋教育活动组委会目前已开发海洋生物科普展品、海洋科普读物系列教材、智能无人航行器系列教材等教育教学和展览展示资料,供北京市学生使用。今后,相关材料将逐步推广到海洋教育活动基地校,配合学校的海洋教育活动,开展不同层次的海洋科普工作。

  学生正在为参观者介绍参展作品 摄影记者 吴江

  近年来,北京市教委针对学生的不同年龄特点,开展了不同层次的海洋教育。小学以海洋科普教育为主,培养学生对海洋的兴趣;初中结合人生规划开展关于海洋事业的理想教育;高中以研究性学习形式开展海洋专题学习。

  此外,北京市教委联合中海油、中远集团、中国船舶工业集团等单位,开放沿海水警基地、大型造船厂、涉海类科研院所,海军军工科研单位等,在这些单位设置学生活动基地,同时打造海洋事业优秀后备人才培养平台“蛟龙计划平台”。

  北京市教委体卫艺处处长王军认为,举办海洋文化节活动能够帮助孩子们认识海洋,“在他们心里埋下一粒海洋的种子”,让孩子们懂得保护海洋。王军介绍,近几年北京市一直在研究海洋文化相关的读本教材,未来将继续利用北京海洋知识教育的资源,并动员社会力量开展海洋教育活动。记者 黄哲程

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123663218