您的位置:首页 > 正文  
2017年度中国海洋工程科学技术奖颁奖大会举行
【字号: 】【打印】【关闭 2018-11-05 18:21:42    来源: 中国新闻网

2017年度中国海洋工程科学技术奖颁奖大会举行

  2018年11月4日,中国海洋工程咨询协会在北京召开第三次会员代表大会暨2017年度海洋工程科学技术奖颁奖大会。 阮煜琳 摄

  11月4日,中国海洋工程咨询协会在北京召开第三次会员代表大会暨2017年度海洋工程科学技术奖颁奖大会,47个项目获颁2017年度海洋工程科学技术奖。

  会议对47项2017年度海洋工程科学技术奖获奖成果的单位和个人进行了颁奖,包括“海洋立管涡激振动实验技术开发与应用”等2项海洋工程科学技术奖特等奖成果,“自主海洋动力环境卫星(HY-2A)地面数据处理关键技术及其应用”等12项一等奖成果,“拉格朗日格式强非线性无网格方法及其在海洋工程中的应用”等33项二等奖成果。

  自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏指出,当前海洋工作进入了新的历史时期,面对新形势新任务,要进一步树立服务海洋强国建设和海洋经济发展的大局意识,发挥平台优势和海洋工程科学技术奖导向作用,使科技创新成为海洋产业转型升级的主要推动力。

  会上发布的《2017年海洋工程年报》显示,随着中国经济结构调整和产业升级,近海开发强度不断降低,用海面积持续下降,用海节约集约水平进一步提升。全国新增海洋工程866项,同比减少22%,新增用海面积19420公顷,同比减少28.4%,单项工程平均用海面积同比减少8.2%。

  2017年,全国重大海洋工程22项,投资估算总额为1257.76亿元,主要集中在海上油气开采工程。2017年,海洋工程技术自主创新取得重大进展,南海海域天然气水化合物首次试采成功,世界最长最复杂跨海大桥——港珠澳大桥主体工程全线贯通,“深海勇士”号4500米载人潜水器完成研制并交付用户,国产水下滑翔机下潜6329米刷新世界纪录。

  中国海洋工程咨询协会会长周茂平说,海洋工程科学技术奖评选成绩显著,成为中国海洋工程领域重要的科技奖项,对推进海洋科技创新、加快科技人才培养起到了重要的推动作用。

  会议还公布了“港珠澳大桥”等20项优秀海洋工程,以此来推广海洋工程建设的先进经验,为促进行业健康发展发挥引领作用。(记者 阮煜琳)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123664132