您的位置:首页 > 正文  
福建东山海边“泥煤”自燃
【字号: 】【打印】【关闭 2018-11-23 11:12:59    来源: 福建日报

  自然爱好者围着泥煤,查看其自燃现象。

  近日,在福建省东山县西埔镇苏峰山脚下海边,一处泥煤发生自燃,产生的蓝色烟雾袅袅升腾。从10月开始,自燃已持续1月有余,吸引了不少自然爱好者前来一探究竟。

  据东山县文博中心研究馆员陈立群介绍,泥煤也称“泥炭”,是高等植物残体在浸水和缺氧环境中经过生物、化学等作用,由分解不完全的植物残体、腐殖物和矿物质等组成的松散有机物质堆积物,多呈褐色、黑褐色。东山岛梧龙村后江泥炭层长度200多米,高度1~3米,断面可见以泥炭土堆积为主,其上覆盖炭化的远古时期树木枝干,是远古时代地理变迁条件下,植物被掩埋在地下形成。

  泥炭自燃是不经点燃而自行着火的现象,是有自燃倾向性的泥炭在遇到空气中的氧气时,进行氧化产生的热量大于向周围环境中散失的热量,发生了热量聚集,使泥炭温度升高达到燃点而着火的过程。令人奇怪的是,过去暑夏高温季节从未发现泥炭自燃,而在今年秋冬季节却发生泥煤自燃现象,实属罕见。(林长华 林全福/文 殷琪/图)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123757856