您的位置:首页 > 正文  
日照:向海发展战略有了“国字号”招牌
【字号: 】【打印】【关闭 2018-12-05 10:27:56    来源: 大众日报

  11月26日,日照市海洋经济发展示范区成功获得国家批复,日照市的向海发展战略有了“国字号”招牌。根据国家发展改革委、自然资源部《关于建设海洋经济发展示范区的通知》要求,日照市要立足比较优势,突出区域特点,发挥引领作用,重点推动国际物流与航运服务创新发展,开展海洋生态文明建设示范。

  日照因港而设、依海而兴,日照有6000平方公里海域、168.5公里海岸线、33座岛礁,还有13万平方公里的黄海冷水团发展空间,海域面积等同于陆地面积,这为发展海洋经济、拓展蓝色发展空间提供了得天独厚的条件,日照立足资源禀赋,放大比较优势,加快发展向海经济大有可为。但在新旧动能转换、高质量发展的背景之下,日照市逐渐开始反思以往耕海牧渔式的海洋经济模式,试图寻找“吃海新法”。“我们在‘港产城’融合发展上做得不够,特别是海的优势没有发挥出来。这是我们的短板,也是今后发展的方向和潜力所在。”日照市委书记齐家滨这样评价日照市的海洋经济。

  7月份日照市委印发实施《日照市加快发展向海经济行动计划》,以港、海带动城市品位提升、促进产业发展为路径,坚持以海为中心的陆海统筹,大力实施五大海洋产业发展行动和四大领域全面提升工程,吹响了向海发展的冲锋号,加快培育高质量的海洋经济。

  根据《日照市加快发展向海经济行动计划》,日照市将重点在海洋交通运输业、海洋装备制造业、滨海文化旅游业、现代海洋渔业、海洋生物医药业实施发展行动:把港口作为陆海统筹、走向海洋的重要支点,加快推进市域内港口一体化改革发展,建设智慧港口、绿色港口;打造以海洋工程装备基础配套部件为支撑,以临港机械设备、航空设备、智能装备制造为延伸的海洋中高端装备制造业集群;以创建国家全域旅游示范区为契机,打造一批海洋特色精品线路、景区,推动滨海旅游向海洋旅游拓展、向内陆腹地延伸,重点发展滨海休闲度假旅游、海洋文化体验旅游、海洋产业融合创新旅游,打造世界著名的阳光海岸文化旅游品牌;加快推动海洋渔业转型升级,重点发展环境友好型养殖业,大力发展远洋渔业,建设深远海生态海洋牧场示范区,推动水产品向深加工、高值化、品牌化转型,促进海洋渔业与旅游、康养、文化等产业跨界融合发展;重点开发海洋生物蛋白等具有自主知识产权、市场前景广阔的海洋创新药物和生物制品,加快海洋功能性食品等研发生产,推动海洋特色酶制剂等优势产品提档升级。

  同时,开展海洋新动能培育、海洋创新发展、海洋开放合作、海洋生态文明等领域全面提升工程:把握科技革命和产业变革趋势,加快发展海水淡化及综合利用、海洋新能源新材料、涉海高端服务业等新兴产业,深入推进“智慧海洋”建设、军民融合发展,加快培育新的经济增长点;深入推进科技创新和体制机制创新,加强海洋科技创新体系建设,突出企业创新主体地位,实施海洋重点领域科技创新,优化人才创新创业环境;积极融入“一带一路”建设,发挥日照新亚欧大陆桥主要节点城市和海上合作战略支点作用,加快拓展经济合作领域,着力搭建经济合作平台,打造陆海双向开放枢纽。加快建设国家级海洋生态文明示范区,围绕岸线保护、海湾整治、海洋保护区建设、海洋治理能力提升,打造“水清、岸绿、滩净、湾美、岛靓”的美丽海洋。

  “示范区成功获批,将进一步加快日照市海洋领域新旧动能转换,提升海洋经济综合实力,为实现高质量发展提供重要支撑。下一步我们将根据国家批复要求,进一步修改完善示范区总体方案,报省政府批复实施。以建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境为重点,推动构建现代海洋产业体系、涉海基础设施综合支撑体系,提升海洋生态文明建设和海洋开放合作水平,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市。”作为日照市向海发展战略的牵头部门,日照市发改委表示。

  近年来,日照市结合自身优势,加快打造了海洋经济体制机制创新、海洋产业聚集、陆海统筹发展、海洋生态文明等区域性海洋功能平台,海洋经济发展质量效益加快提升,海洋经济已成为日照市经济发展的重要支柱和动力。在经略海洋的新蓝图上,日照计划到2022年主要海洋产业增加值达到1100亿元,占该市GDP的35%以上。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123809893