您的位置:首页 > 正文  
海南五大定位开启洋浦新征程
【字号: 】【打印】【关闭 2018-12-26 15:22:07    来源: 海南日报

  洋浦港区小铲滩码头。 本报记者 陈元才 摄

  今年以来,洋浦经济开发区工委、管委会认真贯彻落实中央领导重要指示和省委书记刘赐贵在洋浦调研的讲话精神,经过深入研讨并征求社会各界意见,提出洋浦下一步发展思路和举措,已经省委深改委会议审议通过。

  提出了洋浦发展的五个定位,即将洋浦建设成为国际陆海贸易新通道航运枢纽、国际能源交易中心、面向东南亚的大宗商品集散地、国际离岸贸易试验区、国家重大战略服务保障区。

  明确了洋浦在海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设中的工作任务和具体措施,努力实现更高层次、更高质量转型发展,奋力开启美好新洋浦建设新征程。

  目标好似灯塔,激励着洋浦人奋勇前进!

  发力国际陆海贸易新通道航运枢纽

  深红色的巨型塔吊机,在控制室的调度下,从停泊的万吨货轮上有序地搬运一个个集装箱。12月20日,首艘停靠在我省洋浦小铲滩码头作业的第四代大型集装箱专业运输船舶“天庆河”,满载箱量达5089标箱。

  小铲滩码头的投入使用,是洋浦港航产业转型升级的生动写照。

  一直以来,港航产业都是洋浦发展的支柱产业之一。进入新时代,经过国内外航运形势的研判和思索,洋浦提出打造国际陆海贸易新通道航运枢纽的发展目标。

  据介绍,洋浦将依托洋浦港口条件和现有产业基础,加快港口资源整合,完善港口设施,优化布局航线网络,提升口岸服务水平,充分发挥洋浦位于泛北部湾中心地带,连接东南亚和东北亚的独特区位优势,大力培育航运物流产业。

  为实现发展目标,洋浦着力提升集装箱码头能力和洋浦港公共航道等级。通过购置机械设备、扩容堆场、改造相关配套设施,提升洋浦港集装箱装卸能力至300万标箱,将国投洋浦港航道提升为5万吨级,将小铲滩航道提升为10万吨级,预计2021年全面提升完成。

  此外,洋浦还努力提升对外集输运能力。疏港公路二期工程计划2019年开工建设。该工程为小铲滩码头的对外集输运通道,长8.45公里,采用双向六车道一级公路标准。

  11月1日至4日,中海油在国投洋浦港开展了LNG(即液化天然气)罐式集装箱首次试装试运,载运130个LNG罐式集装箱运往山东龙口港和辽宁锦州港。据了解,中海油将利用洋浦的保税政策、区位优势将海南LNG打造成为服务国内和面向东南亚的LNG储运交易中心。

  国际能源交易累计实现近300亿元

  距离洋浦大厦不远处,一块悬挂着“洋浦国际能源交易中心”牌匾的门面格外引人注目,这里就是洋浦倾力打造的国际能源交易集散地。

  中心交易服务部相关负责人透露,自2016年9月6日开始试运营以来,现已有各类交易商157家。交易品种主要有原油、燃料油、成品油、润滑油、综合化工和天然气等,累计实现交易额近300亿元。

  下一步,为了忠实履行好党中央赋予海南的新使命,担起推动海南全面深化改革开放的洋浦担当,洋浦管委会联合相关行业协会,共同筹建新的海南国际能源交易平台。

  计划利用跨境结算,全面整合控股股东国内外市场资源和上下游产业链与客户群,实现国际国内要素资源自由流动和贸易便利化,逐步建设成为一个立足洋浦、面向亚太和东南亚的重要油气资源交易平台,增强国家在国际油气资源市场的定价权和影响力,保障国家能源安全。

  洋浦将争取设立国家能源交易所。此举不仅能够提升交易中心在能源交易市场的诚信水平和影响力,还能实施国务院今年11月发布的《关于支持自贸区深化改革若干措施》关于交易所相关便利化政策。

  积极制定新的交易规则。已经设计和测试完毕的交易模式包括一口价交易、协商交易、竞价交易三个电子商务模式;受托交易、点价交易和定金交易三个电子交易模式,共6个模式。

  以物流集散辐射东南亚

  在洋浦下一步发展的思路举措中,一条连接东南亚的物流集散之路跃然纸上:

  ——利用东南亚、南亚、中东、澳洲等区域的外贸航线网络,加快发展跨境电商、冷链、特色旅游商品物流;吸引优势产业和优质企业在洋浦聚集,引导东南亚木材、粮食、橡胶、矿产品等大宗物资在洋浦集散。

  打造大宗物资集散地,已经进入了洋浦发展的规划。

  加快码头建设,对打造物流集聚地具有极为重要的意义。洋浦正在推进中石化(香港)公司油品4个泊位、金海浆纸三期四期5个泊位、海南炼化和海南逸盛各1个化工品码头改造的建设。2019年建成后将增加9个泊位、2647万吨装卸能力。

  洋浦港神北第三港池南防波堤基本完工,正在开展北防波堤剩余段的建设。建成后将有效掩护港池内已形成的9个泊位,还可对另外20个规划的泊位建设提供良好的建港条件,将极大提升石化功能区基础设施配套能力,促进乙烯及下游项目建设。

  洋浦还发力航线布局。根据中远海近三年海南的航线布局方案,国际上将构筑以洋浦为起点,通达新加坡及东盟主要物流节点,辐射东南亚、南亚、中东、澳洲等区域的外贸航线网络。

  而在国内开通洋浦与北部湾、湛江、珠三角地区的高密度支线航线和至华东、华北的航线,将洋浦港打造成为集内外贸航线于一体的集装箱货运中转港。

  以制度创新助推全面深化改革开放

  为最大限度服务物资集散,洋浦还以加快构建“法治化、国际化、便利化”的营商环境为目标,对标新加坡、中国香港等发达国家和地区的先进经验,一系列加快洋浦开发开放的便捷服务改革措施正在全面铺开:

  ——协调海关推出了国际贸易“单一窗口”,实现了跨境贸易方便快捷;

  ——建立口岸单位联席会议制度,推进海关、边检、海事、检验检疫联合检查,定期协调推进相关业务开展,加快了海关与检验检疫业务全面融合;

  ——针对大宗商品和集装箱进出境业务,除特殊货物外,试行进区不进关,关外区内只报备不报关,确保保税区内货物自由流通,简化了报关手续,大大提升了通关率;

  ——试行入港人员和船只出入境靠前边检、24小时边检、移动边检等,全面提升了服务效率和质量。

  (本报洋浦12月25日电)(记者 林晓君 通讯员 关莹)

编辑:贾淼
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110091123907800