您的位置:首页 > 正文  
马里亚纳海沟到底什么样? 这群“深渊极客”告诉你
【字号: 】【打印】【关闭 2019-01-03 15:17:16    来源: 新华社

  新华社上海1月1日电(记者程思琪)“请各位小乘客扣好安全带,测试自己的防火系统和生命支持系统,我们的潜水器就要潜入海中啦!”

  这是位于上海市临港地区的“彩虹鱼-深渊极客”研学基地,一群小朋友节前正在参加“深海潜水”课程。作为“彩虹鱼-深渊极客”项目经理,陈驰经常来到这里,为前来参观的小朋友们上一堂别开生面的课程。

  2016年底,“深渊极客”成立。这是一个聚集了不同国籍、不同年龄,但对海洋拥有热情的“深渊极客”们的海洋科学组织,其中包括上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成等海洋深潜领域的代表人物,也包括像陈驰这样的年轻一代。

  作为一名理工科背景的“90后”男生,陈驰有着这一代年轻人乐观积极、好奇心强的共同特征,也具备科研工作者的严谨和认真。他热衷于追求科学的真相,也喜爱二次元文化。为了让更多人能够读懂海洋科普知识,陈驰每天都会了解各种形式新颖又接地气的表达方式。

  陈驰告诉记者,自己加入“深渊极客”,是对海洋科学的热爱和将科普进行下去的决心。“在这里,我能够用充满创意的方式将海洋知识讲给更多想了解海洋的人们,当人们有所收获,我就明白了这份工作的意义与价值。”

  2019年元旦,载着中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队的“沈括”号迎来了新年的第一缕阳光。在这即将结束的40多天海上科考活动中,中国“彩虹鱼”科考团队收获了丰硕的成果,也为祖国和人民带来了来自全球海洋最深处的祝福。

  而就在前几日,陈驰与设计师程磊讨论研发出一批有关海洋科学主题的漫画。如今,他们已开发设计了包括海洋类书籍、儿童绘本等在内的一批文创衍生产品及研学课程。

  如今,“彩虹鱼-深渊极客”开展的科普研学与博物馆产业正得到越来越多人的关注。在上海临港地区的“彩虹鱼-深渊极客”研学基地内,参观者不仅能够体验一堂有趣的海洋科学课程,还可以目睹各类潜水设备及模型,了解海洋科学,以及我国在深潜领域取得的科技成果。

  “对大众来说,理解专业的海洋科考知识是有一定难度的,”设计师程磊说,“而我们正在尝试做好‘翻译者’,让更多人认识海洋、热爱海洋。”据统计,过去2年内,已经有约3万人次中外海洋科学爱好者来到这里领略美妙的海洋文化。

  “从‘蛟龙’号到‘彩虹鱼’号,从7000米到11000米,随着我国近年来在海洋深潜领域不断取得新的成绩,我们正接过科普的接力棒,为再现人类伟大时刻不断奔跑。”陈驰说。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001123942316