您的位置:首页 > 正文  
青岛深海采油电缆项目通过验收
【字号: 】【打印】【关闭 2019-01-30 15:26:20    来源: 青岛日报

  记者从山东省青岛市科技局获悉,由青岛汉缆股份有限公司承担的“3000米以下深海采油装备配套用海洋动态电缆”省科技重大专项项目通过验收。该项目攻克了多层铠装扭转平衡分析、动态电缆结构设计等多项关键技术难题,形成了一套具有自主知识产权的海洋动态电缆制造工艺和技术,成功研制出可用于海洋工程领域的新型动态电缆。依托该项目,建成了国内第一条年产300公里的海洋工程动态电缆生产线,完成了3个品种6个系列的产品研发,产业化经济效益达到4.7亿元。

  据了解,我国60%以上的油气依赖进口,而深海石油的开发刚刚起步,水下油气生产系统短缺,在海洋动态缆研究、设计及制造领域与国际先进水平仍存在较大差距。该项目由青岛汉缆与中国海洋大学及电缆使用单位联合开发,充分发挥了青岛汉缆在海洋工程电缆设计、制造和测试方面的生产经验,海大在深水立管基础研究和数值模拟化分析方面的技术优势,为动态电缆结构优化、线型设计以及电缆在使用条件下的力学分析提供解决方案,攻克了3000米深水采油动态电缆设计和制造技术,提高了国内深海采油配套装备的生产能力和技术水平,促进了我国海洋油气开发的快速发展。

  项目形成海洋工程电缆生产线一条,建成国内第一条年产300公里动态电缆的生产线,对丰富海洋工程电缆的产品品种,提高产品的配套能力,逐步建成我国规模最大、品种最全的海洋工程电缆生产基地并跻身世界领先行列具有极大的推动作用。此外,项目技术还延伸至220千伏超高压电缆,具备了年产120公里220千伏超高压海底电缆的产能规模,目前已经实现工程化应用。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124063875