您的位置:首页 > 正文  
系统性能升级后首次下潜 “蛟龙”号即将海试
【字号: 】【打印】【关闭 2019-03-01 10:25:08    来源: 齐鲁晚报 齐鲁壹点

  2月28日,时隔15个月后,“蛟龙”号载人潜水器在国家深海基地试验水池完成大修与技术升级后的第一次测试下潜,这标志着“蛟龙”号大修与技术升级陆上工作已经全部完成,即将进入海试阶段。

  启动大修和技术升级后,“蛟龙”号第一次下潜

  28日上午10点,在国家深海基地试验水池车间,“蛟龙”号被起吊机缓缓吊进实验水池内,在技术人员进行一系列水面检查后,随着水面不断冒出的气泡,“蛟龙”号开始注水下潜,当“蛟龙”号完全没入水中之后,在地面指挥人员的指令下,舱内潜航员有条不紊地按照计划开始进行灯光、排水等各功能测试,之后,“蛟龙”号浮出水面,工作人员将解开“蛟龙”号上的缆绳,“蛟龙”号开始进入到水面自由航行测试阶段,主要测试升级后“蛟龙”号的水面航行能力和其他功能。

  据了解,这是“蛟龙”号自2017年11月完成海上专项勘查任务正式启动大修和技术升级,时隔15个月后第一次进行下潜,标志着“蛟龙”号大修与技术升级全系统勘验、维修、系统升级、总装联调等陆上工作已经全部完成,正式进入一个了新的阶段。此次大修和技术升级,共完成了“蛟龙”号舱内舾装、生命支持系统、载人球壳、小耐压罐、观察窗、载体框架、浮力块、水密电缆、观通系统、推进器、液压系统、机械手、轻外壳等各系统超过1200个零部件的勘验,2300余次零部件的拆检与更换,完成了配电系统、抛载系统、采样系统、作业接口、导航控制和测深侧扫等几大系统的性能优化升级,在复杂环境下的取样能力,水下目标搜索能力和近底地形地貌测绘能力均到了大幅度提高。

  每10年一大修,下次升级预计2030年

  据了解,这是“蛟龙”号研发完成后首次全面的大修,“蛟龙”号是2008年3月研发完成的,到大修前已近10年,按照“蛟龙”号全寿命维护保养要求,须进行大修。中船重工702所研究员程斐是此次“蛟龙”号技术升级课题负责人,他介绍,“蛟龙”号每10年需要进行一次大修和升级,然后再进行海试以此来验证升级后的安全性和可靠性。预计2030年,“蛟龙”号将再次进行大修和技术升级改造。

  在大修过程中,同时进行技术升级进步,蛟龙号各系统,尤其信息获取和控制技术需要进行升级换代,更重要的是通过五年试验性应用,发现了一些应用能力拓展方面进行性能优化的地方,“蛟龙”号技术升级的主要目标是提高蛟龙号安全性、易维护性,提高作业效率,继续保持国际领先的技术优势。“通过这次技术升级,‘蛟龙’号安全性得到很大提升,并且更容易维护、检测。”程斐介绍,此次技术升级,提升了“蛟龙”号的总体安全性、作业效率以及观测能力,业务化能力得到提高。

  加装应力监测系统,驾驶舱大变样

  程斐介绍,在提升安全性能方面,此次升级在“蛟龙”号载人球内加装一套应力监测系统,“蛟龙”号在下潜过程中,可以随时监测到海水深度、温度、压力等数据,通过数据分析可以判断潜水器的工作环境状态是否安全,一旦出现紧急情况,可提前做好判断和应急措施。此外,在前期的业务化应用中发现,“蛟龙”号的机械手有些靠后,在实际科考工作中有时会造成机械手“受伤”,此次升级,将机械手的位置前移,增加了安全作业距离。另外,此次升级,“蛟龙”号驾驶舱内重新舾装,焕然一新的工作环境让潜航员感觉更加舒适、温馨。

  此次“蛟龙”号水池测试完成后,下一步还要进行系统的海试验证工作。海试完成后,“蛟龙”号将以全新的面貌,更加优异的性能投入到深海前沿科学研究、深海资源勘查、深海环境监测保护业务工作中。届时,“蛟龙”号新母船“深海一号”将建造完成投入使用,“潜龙”号、“海龙”号系列深海利器也将完成技术升级海试。蛟龙号将搭载新母船“深海一号”实现“三龙”同船作业,极大地提高深海勘查作业效率。国家深海基地管理中心主任于洪军介绍,“蛟龙”号新母船“深海一号”在去年12月下水调试,预计今年上半年交付使用,之后将搭载“蛟龙”号进行充分海试,并计划明年开展第一次载人深潜环球航行。(宋祖锋)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124177361