您的位置:首页 > 正文  
即墨:全面打响重点突破攻坚战
【字号: 】【打印】【关闭 2019-03-04 16:01:37    来源: 青岛日报

  青岛市即墨区日前召开“工作落实年”部署动员大会,按照省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会要求和市委 “精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”“发起十五个攻势”的部署,明确19个方面83项重点工作,并由区级领导“扛旗”打先锋,全面打响重点突破攻坚战,推动全区全面高质量发展。

  此次明确的19个方面83项重点工作涉及发展海洋经济、“双招双引”、重点区域建设、重点产业发展、传统产业转型升级、营商环境优化、城市品质内涵提升、乡村振兴等重点领域内容。其中,“突出 ‘海洋攻势’第一战,率先突破抓落实”和“打好‘双招双引’攻坚战,扭住主线抓落实”是即墨区今年攻坚的重中之重。

  据了解,围绕“海洋攻势”第一战,即墨区将以建设世界蓝谷为目标定位,争创以海洋为特色的国家级高新区,打造海洋经济融合发展先导区。为此,即墨区将重点围绕突破青岛蓝谷建设和科研成果、产业承接转化重点区域建设,成立专门“小分队”,在引进高端人才和项目,抓好科研攻关、项目攻关、人才攻关、成果转化和融合发展等方面发动攻势,力求海洋经济率先实现突破。

  围绕“双招双引”攻坚战,即墨区将瞄准新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、现代物流、现代高效农业、文化旅游、现代金融服务、军民融合等10大产业,依托青岛蓝谷、鳌山湾未来城、省级经济开发区、汽车产业新城和蓝谷高新区等8大区域,全面提升战果。为此,即墨区创新工作机制体制,成立10个现代产业招商发展办公室、16个专业招商事业部,依托区属5大国有公司成立市场化专业招商公司,作为专门、专业、专责的招商“小分队”,瞄准重点产业重点项目快引快谈快落地,并开展全程代办、包办等服务。

  “为了推进工作效能,83项重点工作的每一项均由区级领导干部‘扛旗’,带领各‘小分队’围绕攻坚中的重点、难点、痛点、堵点,制定工作落实方案,明确工作清单和推进‘计程表’,狠抓落实落地落细,力求快速突破、决战决胜、全面提升。”即墨区有关负责人介绍,该区推出38项举措全面为攻坚战做好保障。比如,为进一步压实区级领导抓担当、抓落实的责任,该区实施区级领导班子成员“三包三联”工作机制,即“包镇街、包功能区和招商发展办公室(事业部)、包重点工作,联系薄弱村庄、联系民营企业、联系中小学校”,聚焦聚力在双招双引、新型产业园区、乡村振兴、品质城市、双改双提等五个方面实现重点突破。

  据悉,围绕五个方面的重点突破,即墨区已细化出区和镇两级主攻的 “硬指标”,其中包括区级“33个山头”,每个镇街、功能区分别确定3项重点组成的“78个碉堡”,实行落图谋划、挂图作战,进行周上报、月调研、季调度,推进工作落地落实。(张华 吕栋)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124190287