您的位置:首页 > 正文  
即墨打造千亿级交通产业集群
【字号: 】【打印】【关闭 2019-03-22 09:32:35    来源: 青岛日报

  聚焦海洋装备、汽车制造、通用航空、轨道交通产业,以龙头企业为带动,完善四条产业链,打造“海陆空铁”千亿级交通产业集群——2019年,即墨区以此为发力点,打造山东半岛乃至全国先进制造业高地。其中,仅汽车产业的产值预计将突破800亿元,一个交通产业新动能矩阵将在青岛北部起势。

  汽车产业在2019年之初就迎来了“开门红”。1月24日,第10万辆全新一代宝来在一汽-大众青岛分公司总装车间生产下线。作为即墨历史上投资最多的招商项目,2019年一汽-大众青岛分公司全年计划生产23万辆,在宝来MQB有序批量生产的同时,上半年,其电动款宝来BEV也将投产,奥迪两个项目的生产任务也将启动。

  目前,汽车产业新城的“链条效应”已逐步凸显。一汽-大众、一汽解放商用车、一汽解放新能源商用车三大整车在内的130余个汽车类项目在此“安营”,涉及总投资500亿元,产品涵盖乘用车、商用车、改装车及多类汽车零部件,汽车科研、物流、贸易等产业链条不断延伸。

  即墨区的航空产业也实现零的突破。在青岛汽车产业新城北侧接壤的蓝谷高新区,通用航空产业正在加快布局。该项目规划占地300亩、总投资1亿欧元,建设空客直升机公司在欧洲以外的第一条H135直升机总装线,设计产能为每年36架。同时,配套建设直升机交付中心、维修服务中心、航材物流中心、飞行员培训中心和机务培训中心等。目前,空客直升机公司正在逐步加快产业链转移,带动发动机、航空电子系统、直升机旋翼等零部件供应商落户青岛,预计相关配套产业产值将超百亿元。

  依托空客H135直升机这一核心项目,即墨将在蓝谷高新区打造“生产+运营”相融合的航空小镇。在市发改委最新编制的《青岛市通用航空产业综合示范区实施方案》中,明确将蓝谷高新区列为青岛市通用航空产业综合示范区核心区,规划总面积50平方公里,启动区占地面积13平方公里 (其中航空小镇8000亩),主要规划航空产业制造、科技研发、配套服务、高端旅游、休闲度假、航空运动等板块,重点发展飞机总装交付、维修改装、飞机零部件制造、通航培训、应急救援、公务飞行、航空运动、商务旅游、航空服务等综合产业。

  在青岛发起的“海洋攻势”中,即墨以青岛蓝谷为载体,借助丰富的海洋科研资源,将在海洋装备产业实现突破。随着女岛港升级为国家一类开放口岸,即墨区对女岛港周边进一步明确规划定位,聚力打造海洋装备制造基地,并建成军民融合集聚区,打造军民融合示范基地。

  作为海洋装备制造基地的重点项目,青岛造船厂已重组成功,2亿中国海警公务船订单及6亿出口订单打响了青岛造船厂重组后的“第一炮”,超过430名技师已重新入驻。

  据了解,目前,即墨区已累计投资5亿余元对女岛周边区域进行了水、电、路、气等基础配套设施建设,基础设施建设较以往有了突破性进展。据悉,借助蓝谷海洋科研资源,即墨区瞄准无人船、潜航器等领域,正发力突破一批关键技术、核心产品。

  因与城阳区的世界动车小镇接壤,即墨区发展轨道交通产业拥有先天优势。即墨在青岛国际陆港规划建设占地面积约6000亩的轨道交通产业园项目,涵盖轨道交通产业设备维修保养、核心零部件制造、轨交配套产品生产等功能完整的轨道交通产业园。

  目前,轨道交通产业园已引进地铁智能科技维保中心项目。该项目占地约260亩,建设城轨地铁车辆维保中心基地,承接青岛全域城轨地铁整车、大部件检修及相关配套业务,未来将面向山东省承接检修服务和管理咨询业务。项目总投资约10亿元人民币,达产后年产值12亿元,年所得税约6000万元。

  据悉,即墨专门成立海洋装备、汽车制造、通用航空、轨道交通产业四个专业招商事业部,以此大力推进交通产业,争创“全国交通强国示范区”。(张华)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124264379