您的位置:首页 > 正文  
青岛今年水污染防治重点划定
【字号: 】【打印】【关闭 2019-03-22 09:31:52    来源: 青岛日报

  记者今日(3月19日)从山东省青岛市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年全市将牢固树立“水环境质量只能更好、不能变坏”的底线思维,坚持攻山头、稳阵地,围绕三大方面进行攻坚。围绕饮用水源地水质保障,打好水源地规范化建设及突出环境问题整治攻坚战;围绕城市黑臭水体治理深化,打好强基础、控源头的截污治污和水体修复攻坚战;围绕近岸海域尤其是胶州湾水环境持续改善,打好海陆联动的生态环境保护攻坚战。

  其中,在水源地生态环境保护上,我市将不断加强饮用水水源地环境安全保障力度,今年将从基础设施建设、环境问题整治和制度建设三方面发力。

  基础设施建设方面,进一步明确饮用水源保护区范围及具体边界,今年将完成农村“千吨万人”等饮用水水源地保护区勘界,并完善各水源地界标界桩及警示标识、宣传标牌的设立等。完成饮用水源一级保护区物理隔离设施建设、应急物资储备,建设视频监控系统。

  环境问题整治方面,在已经完成地市级集中式饮用水水源地144个突出环境问题清理整治基础上,今年将完成县级集中式饮用水水源地99个突出环境问题清理整治,并查清“千吨万人”农村水源地突出环境问题,建立清单,实施销号管理,争取到2020年全部完成整治销号。

  制度建设方面,启动《青岛市生活饮用水源环境保护条例》修订研究,年内完成修订稿的起草及意见征集。组织建立政府层面和具体水源地管理层面的突发环境事件应急体系,进一步规范预警、应急防范、应急处置等方面的制度规定,全面提升全市饮用水水源地应急处置能力和水平,确保全市水源地水质安全。

  加快把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市,优美的生态环境是基础性工作之一。市生态环境局副局长董如增表示,这三场标志性战役,将由生态环境部门及水务管理部门、海洋发展部门、自然资源部门等部门依职责联动推进,今年全面铺开,力争2—3年内实现阶段性目标,让青岛的水更清,岸更美。(王 凯)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124264383