您的位置:首页 > 正文  
海洋试点国家实验室举办“问海讲堂进校园”活动
【字号: 】【打印】【关闭 2019-03-22 19:50:32    来源: 大众网青岛·海报新闻

  “当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作,给孩子们的梦想插上科技翅膀。"3月21日,海洋试点国家实验室作为市南区海洋教育联盟实践基地,在青岛市实验小学举行“问海讲堂进校园”暨以海育人研学讲堂活动。

  活动期间,围绕“趣味故事简话海洋,学生乐享科普大餐”这一主题,海洋试点国家实验室科学家、中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员徐永江做了题为《海洋鱼类的小秘密》的科普报告,并带领同学们进行了科普小实验。青岛市实验小学近300余名学生现场参加了活动,有1300余名学生通过校内转播系统收看了活动,并另有千余名学生通过“青岛蓝睛”直播收看了节目。

  "孩子是创新的未来,科学事业的发展要从儿童抓起。"青岛市实验小学校长梁景萱校长说,市南区教育和体育局提出“以海育人”,梁校长表示,希望能与海洋试点国家实验室有更多合作,通过将海洋意识教育纳入中小学课堂体系建设,在入学之初就培养学生的海洋意识。

  科普报告中,徐永江根据小学生的思维特点和接受能力,结合个人研究和工作经历,深入浅出,把海洋科学的重大命题阐述得通俗易懂,又趣味盎然。牙鲆、半滑舌鳎、圆斑星鲽、多宝鱼,各式各样鱼类的特征习性在徐永江口中娓娓道来,一幅幅生动的科技图景徐徐展开,既有海洋生物的介绍科普,又有海洋环境保护的深入体悟,同学们听得全神贯注,心驰神往。

  随后,徐永江还带领同学们进行了一个解剖鱼类的科学小实验,通过实验,带领大家认识了鱼类的种群形态学特征及内部身体机构。同学们满怀好奇,纷纷围着徐永江老师,认真观看学习了鱼的解剖实验。来自实验小学的一年级二班的孙诺诗同学高兴地说,“今天的课非常有意思,老师不仅给我们讲了鱼的特征,还带我们做了一个解剖实验观察鱼肚子里面有什么,让我认识了不一样的‘鱼’。我长大后也想成为鱼类学家,去研究鱼类!”

  在接受采访时,徐永江反复强调要重视中小学阶段的科学教育,“儿童的可塑造性特别强,要利用这个阶段帮助他们建立理解科学、理解科学家的知识基础,帮助他们培养终身受益的科学素养”。

  海洋试点国家实验室公共关系部负责人王宁表示,“建设海洋强国,我一直有这样一个信念”。王宁说,"问海讲堂进校园"系列特色海洋科普活动,通过汇聚世界优秀科学家走进中小学,丰富STEM课程,形成寓教于乐、开放交流的平台,促进海洋生物、地球物理、海洋化学等跨学科的科普学习与交流。(蒋甜)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124268624