您的位置:首页 > 正文  
海南茶叶出口贸易简史
【字号: 】【打印】【关闭 2019-03-25 18:56:45    来源: 海南日报

  扼守海上丝路之要道的海南,自唐代起便有土特产转口输出。而茶叶作为外贸货物,却要再往后推个四五百年。原因无他,只是琼岛向来无人工种茶,所产茶叶皆采自野生茶树,至明清时期出口,也不过年产茶叶3船。

  直到20世纪50年代末,遵照中央关于建立外贸商品生产基地的指示,海南行署外贸基地局在中部山区建立通什、岭头、白马岭3个茶场,这才拉开了海南茶叶大规模出口贸易的序幕。

  翻阅《海南统计年鉴》,可以看到1962年海南出口茶叶创汇12万美元,过了短短5年,这一数字便增至77万美元。此后的数年里,海南岛上的茶园种植面积得以迅速扩张,所产CTC红碎茶、传统红碎茶及工夫红茶96%均被销往国外。其中,生产出“远洋牌”CTC红碎茶的南海茶场等基地,更荣获国家对外经贸部授予的“出口生产基地企业创汇百万美元”荣誉证书。

  随着1988年海南建省办经济特区,依托中央赋予的多项优惠政策,海南外贸出口也迎来黄金发展期。这一年,国家为海南茶叶生产基地划拨贷款1047.6万元,产茶量逾6000吨,出口总额也飙升至779万美元。

  由盛转衰,始于20世纪90年代中后期。彼时,国家实行外贸体系改革,茶叶市场全面开放,加上国际市场茶叶价格变化,红碎茶出口受阻,海南茶叶生产出现大范围萎缩。除少数几个国营茶场 (厂) 想方设法艰难支撑外,一些规模小的茶厂只能毁茶闭厂。

  曾经风靡海外的“远洋牌”“环球牌”渐渐消声匿迹,海南本省无茶可外销的境况也几乎持续了近20年。随着“一带一路”战略的实施推进,海南重组茶叶资源,也将迎来茶叶对外贸易出口的新机遇。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124278295