您的位置:首页 > 正文  
深圳大鹏实施18项区级重点改革
【字号: 】【打印】【关闭 2019-03-27 17:38:00    来源: 深圳特区报

  昨日上午,记者从大鹏新区党工委召开的全面深化改革委员会第一次会议上获悉,2019年新区将实施18项区级重点改革任务,同时确定了21项重点调研课题。

  据了解,18项改革对标对表中央、省委、市委部署的重大改革任务,一是落实《深化党和国家机构改革方案》,将深化区级机构改革相关任务列为2019年的首项改革任务;二是落实关于营商环境改革、生态文明体制改革等重大改革部署,安排“探索‘绿水青山就是金山银山’大鹏实践路径”“创新生态审计助力生态文明建设模式”“创新打造大鹏特色一流营商环境”等改革项目;三是落实市委2019年改革工作要点中与新区关系紧密的项目,包括新区作为全市试点的“大数据开发利用和保护试点改革”项目,以及体现重大工作任务的“构建新区水污染防治体系”。

  与此同时,18项改革围绕“加快打造国际一流、生态优美、环境宜人的世界级滨海生态旅游度假区”总目标,聚焦2019年新区党工委、管委会部署的重点工作。其中,在旅游业改革创新方面,安排“探索全域旅游品质提升新模式”“创新户外运动平台化发展模式”“创新党建引领旅游产业优质发展模式”作为区级重点改革项目;在重点片区开发建设方面,安排“构建深圳国际生物谷成片区开发管理新模式”“创新征转土地智慧化管理模式”作为区级改革项目;在基层社会治理和民生方面,安排“构建大鹏新区社会治安防控体系”“构建大鹏新区社区治理指标体系”“率先构建大鹏特色新型智库体系”“构建危险化学品道路运输智能管控新模式”“大鹏新区环境卫生管理模式改革”作为区级重点改革项目;在加强党的建设方面,安排“创新基层党组织组织力评价体系”作为区级重点改革项目。

  记者了解到,新区围绕未来发展和高质量“美丽大鹏”建设理清思路、明确方位、找准路径,确定2019年度开展打造全球海洋中心城市集中承载区研究、打造南中国滨海生活文化中心区研究、探索绿水青山就是金山银山路径研究等21项重点调研课题。 (张连城)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124291401