您的位置:首页 > 正文  
环海南岛国际大帆船赛背后的故事:"弄潮儿"的海上生活
【字号: 】【打印】【关闭 2019-03-27 17:37:49    来源: 新华社

  新华社海口3月26日电(记者刘诗豪 王海洲)大海对于人类是如此熟悉又陌生,有时候它平静温柔,好像包容一切;有时候它波涛汹涌,好像要吞噬一切。对于长时间航行在海上的帆船水手,更需要摸清它变幻无常的脾气。同济EMBA-尚赛俱乐部联队·海南农信号的“弄潮儿”们分享了他们在蜈支洲岛杯2019第十届环海南岛国际大帆船赛期间的经历,带我们走近海洋,了解海上运动的乐趣。

  “航海就像是在走人生路”

  老马是同济EMBA-尚赛俱乐部联队·海南农信号的队员,作为帆船新手,第一次登上帆船的老马被分配负责位于船最后的后支索。老马的任务听上去很简单,只需要在换弦的时候根据船长的指令调整后支索,他负责摇绞盘紧支索。

  老马缠好缆绳,上好摇把,全神贯注。只等船长一声令下就一通猛摇,要不了多久就满脸挂满豆大的汗珠,但他毫不惜力,浑身湿透也奋力地摇着。

  “我喜欢帆船项目中的团队精神,在海上跑船就和走在人生路上一样。船上的每个人都非常重要,都是不可替代的存在。”老马在船上最喜欢的,是特定时间才能看到的特别风景。他说:“在帆船上总是能找到最轻松的好心情,没有电子设备和社交媒体的干扰,获得真正的宁静、放松和与人真正的沟通。帆船带来新的空间感受,大海让我感受到无限大。”

  下午的时候,海上意外地收到了4G信号。队员赶快用手机打开赛况直播,认真研究当下竞赛进程。

  漫长等待,无风区的煎熬

  帆船正在近岸行驶,三亚湾附近海面上阳光充裕,微风习习,令人心旷神怡。船员们开心热烈地讨论着各种美食,上岸之后的旅行计划,憧憬未来买一条船和朋友们一起环游地球。船员们聊得热闹,而船长赵飞表情复杂,原来今天的风况和预测的完全不同。赵飞掌舵,不停地让船员用罗经测量,突然之间,船队一头扎进无风区。

  刚刚还鼓鼓的船帆像泄了气的皮球,桅杆发出吱吱的乱响。赵飞全神贯注感受四面八方的微风,船员们个个盯着海面,感受风的蛛丝马迹。困在无风带的同济EMBA-尚赛俱乐部联队·海南农信号可以看到附近的各条友船,不管是走外线的还是计划近岸航行的,统统聚拢在一片无风无波的海域。实时航迹更新上显示,有的船原地打转,有的船向后行驶。

  圆月初升,赵飞准确预测了月亮将在两分钟之后从云中露出来,但他仍不知道什么时候能有风来。

  胜利在望,黑暗中的光亮

  天已黑透,陵水湾岸上灯光闪烁,船队已经和同组位列第五的Heaven号前后并行一段时间,船上一片寂静。大约9点突然来了一阵微风,赵飞慢慢起身,轻声招呼船员们松拉绳索,朝离岸方向驶去。每个人都专心致志,向前瞭望渔网,抬头观察船帆,手抓绳索随时准备应声而动,向后望去,Heaven号仍在原地打转。

  海风稍纵即逝,海面很快又恢复了一片死寂。开赛已经12小时,却只航行了约30海里。船员们开始重新计算到达目的地的时间,笑说按照两天一夜计划的补给要开始限量供应。夜色越来越浓,无计可施的船员们一个个倒下休息。只有赵飞,仍然目不转睛把着方向盘。

  清晨,船队升起球帆,船速7节,没过多久,Heaven号又在身后出现,近到看得清船员的脸。但赵飞仍然保持自己的节奏,没有任何操作失误,渐渐再次把他们甩开。

  绕过7标,赵飞根据天气和海况选择向近海航行,他认为近岸的洋流角度更有利,如果风况良好,洋流会一路推着船更快向前。航行十分顺利,之后连续三小时,船一直以平均10-11节的航速行驶。夕阳渐斜,船队越跑越快,最高航速达到15.7节,全船发出热烈的欢呼。

  天黑之前,船队降下球帆,升起前帆,此时风速21节,顺风以10-11节航速全速绕过最后一标,向着终点线驶去。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124291404