您的位置:首页 > 正文  
青岛沙子口鲅鱼节启幕
【字号: 】【打印】【关闭 2019-04-11 15:11:40    来源: 青岛日报

活动当天,沙子口国家中心渔港上春鲅鱼价格在每公斤70元左右。 刘 栋 摄

  “鲅鱼跳,丈人笑”,买春鲅鱼送长辈已成为极具青岛本土特色的一种礼节。今天上午,2019年沙子口鲅鱼节启动仪式在崂山区沙子口广场举行,记者从活动中获悉,青岛本地春鲅鱼刚刚开始大批量上市,沙子口渔港每天上岸的鲅鱼总量超过2.5万公斤。

  “今年的渔讯比往年提前了10天左右,鱼群刚进入北纬35度,东经120度30分附近的水域,现在主要洄游至黄海北部。”崂山水产商会会长曲知悟告诉记者,今年下海的捕捞船要多于去年,沙子口渔港每天有3-5艘收购船靠岸,上岸的鲅鱼总量超过2.5万公斤,基本上每天上午11点前就销售一空。今年春鲅鱼的产量和价格与往年基本持平,价格随着每日上岸的鱼量多少存在一定波动性,每公斤大致在70元到100元之间,个头在3.5-5公斤左右。

  记者看到,在沙子口国家中心渔港码头停靠了不少归岸的渔船,“今年渔汛早可能和去年秋后变暖有关,最早的渔船3月中旬就出海了。”在码头卖鱼的一名船东董栋告诉记者,总体来看,今年春鲅鱼产量很好,“春鲅鱼捕捞船一般是一天撒两次渔网,以流网和拖网为主,一次可以捕捞五百多公斤,收购船大概每3天靠岸一次,一船能拉回来5000-7500公斤鲅鱼,预计再过10天左右将是今年春鲅鱼的最旺季。”

  据了解,每年从沙子口上市的鲅鱼占整个青岛市场销量的70%以上,作为“鲅鱼之乡”,沙子口街道春鲅鱼的年产值约为6千万元。沙子口鲅鱼节已被列入青岛市非物质文化遗产保护名录。(霍璟祎)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124354115