您的位置:首页 > 正文  
4个月“超严”休渔期“五一”开启
【字号: 】【打印】【关闭 2019-05-05 17:01:47    来源: 青岛日报

休渔期相关规定 制图 李 飞

  4月29日,山东省青岛市政府召开2019年全市海洋伏季休渔管理新闻发布会,宣布青岛市今年伏季休渔期为5月1日12时至9月1日12时。在长达4个月的休渔期间,市海洋发展局将通过“南鱼北养”等有力措施,确保百姓餐桌上的海洋食品供应充足。

  根据伏季休渔有关规定,北纬公式(俗称“地笼”)。严禁生产、经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,严禁收购、运输、代加工违规捕捞的渔获物。

  伏季休渔的各项管理制度非常严格。所有应休渔渔船5月1日12时前必须返回船籍港停靠,其中主机功率110千瓦以上渔船必须指定专门渔港泊位停靠,实行重点监管。伏季休渔期间,停办所有捕捞渔船和渔业辅助船的过户变更手续。

  休渔期间,青岛市将重点对异地挂靠、异地坞修、大型冷冻、“拖网改刺网”、“拖网改围网”渔船等实施严格核查和监管。对涉渔“三无”船舶,一律予以没收。被列入“黑名单”的渔船3年内不予办理过户手续。

  违规渔船在受到行政处罚的同时,还会被扣减当年度渔业生产成本补贴。因违规行为被查处1次的,扣减当年度15%渔业生产成本补贴;从事捕捞作业的养殖渔船,扣减当年度50%渔业生产成本补贴;因违规被查处2次及以上或列入违规渔船“黑名单”的,扣除当年度全部渔业生产成本补贴。

  为了确保休渔期间百姓餐桌的海洋蛋白质供给,各大市场供应商已经准备了大量的冷藏水产品即将投放市场,远洋水产捕捞和养殖水产品也将确保市场供应。今年市海洋发展局还将首次启动“南鱼北养”项目,于5月中旬从福建等南方海域引进9万尾鱼种,通过深海养殖技术,不投放饵料,在纯自然条件下进行养殖。预计6月底,鲈鱼、大黄鱼、红加吉等新鲜的海产品约9万公斤可投放市场,满足百姓的餐桌需求。(王娉)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124452992