图片新闻

青岛科考船新成员将入列 "蓝海101"号完成二次海试

2019年05月30日 18:23:00 | 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛科考船家族新成员即将入列

  “蓝海101”号完成第二次海试

  记者5月28日从黄海水产研究所获悉,黄海水产研究所的3000吨级海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”号日前在长江口东海海域完成了为期5天的第二次海上测试,总体性能达标。“蓝海101”号计划6月底交付使用,青岛科考船家族新成员即将入列。

E7{OUZ[F7MEH06RXOR0V}NW.jpg

▲“蓝海101”在上海正式下水。

  “蓝海101”号建设单位为中国水产科学研究院黄海水产研究所,满载排水量3297吨,可在除南北两极冰区以外的海域承担渔业科学调查,将是我国未来开展海洋渔业科学调查主力军。记者了解到,此次海试的主要目的是对船舶科考仪器和捕捞设备进行海上性能测试,以及落实第一次海试中发现问题的整改情况。海试期间,按照第二次海试试验大纲逐条逐项测试,共进行了底层拖网、变水层拖网、全方位彩色扫描声纳、渔业资源声学评估系统、侧扫声纳、ADCP、浅层剖面仪、多联网等29台套科考仪器和捕捞设备海上性能试验。经过海试测试,各项主要参数指标达到设计要求,总体性能达到设计要求。

  据介绍,黄海水产研究所将督促船厂和设备服务商根据二次海试中发现的问题及时整改到位,在保证船舶建造质量的前提下,抓紧有限的时间加快施工进度,力争6月底按计划交船,为渔业科研工作提供强有力的科技支撑。(郑文斌)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001124562728