您的位置:首页 > 正文  
你知道吗?青岛人从小吃到大的“末货”竟然长这样
【字号: 】【打印】【关闭 2019-05-30 18:21:05    来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  万万没想到,“末货”竟然长这样!

  市生态环境局“万名市民看环保”公众开放活动正式启动

  “没想到从小吃到大的‘末货’竟然长这样,还是第一次看得这么清楚。”不少来到山东省青岛市生态环境局参加公众开放活动的市民发出这样的感叹。5月28日上午,青岛市民主党派代表、社区居民、媒体记者共40余人走进市生态环境局,现场参观了局机关、市环境监测中心站(省级环境教育基地)重点实验室、空气质量日报预报中心等,该活动也拉开了2019年度全市“万名市民看环保”公众开放活动的序幕。

TIM图片20190528164542.jpg

TIM图片20190528164536.jpg

  在市生态环境局海洋科,工作人员刘旭东将青岛人常吃的“末货”放在电子显微镜下,通过连接的电脑,前来参观的市民得以在屏幕上看到这个“老熟人”的庐山真面目。这种平常看起来像一团白色线头的微小生物,透过显微镜的放大,个体像极了“知了”的幼虫,而“末货”只是青岛近岸庞大海洋生物种群中的一种。据了解,近年来,青岛近岸海域水质总体向好,2018年监测结果显示,98.6%的海域符合第一、二类海水水质标准;胶州湾73.7%的海域符合一、二类海水水质标准,与过去五年平均值相比升高了16.3%。近岸海域浮游生物和大型底栖的生物多样性指数较高,海洋生物种类组成和群落结构也保持着持续稳定。

TIM图片20190528164531.jpg

  我们每天看到的空气质量指数从何而来?记者在空气质量预报预警中心找到了答案。大屏幕上不仅展示着各个监测站点的分布情况,空气质量的变化趋势也进行着实时的模拟。据预报预警中心工作人员方渊介绍,目前青岛市141个镇街已经实现监测站点的全覆盖,每个站点的数据都会传回预报中心,而预报中心也会根据这些数据对每个站点空气质量情况进行排名。从2014年的只能进行24小时空气质量情况预报,到2017年72小时预报,再到7天的精细预报,监测和预报的手段都在不断进步。在活动现场,不少市民表示,没想到简单的数字背后有这么一个大工程,这个活动既“涨知识”也让人了解环境工作的不容易。

TIM图片20190528164524.jpg

  据了解,青岛的环境教育基地创建工作始于2000年,旨在鼓励各环境教育基地充分发挥自身优势,围绕生态环境保护重点工作,积极开展公众开放、科普宣传、环保知识讲座等活动,在全市共同营造良好的环境教育氛围,为公众特别是广大青少年学习环保知识、了解环保工作、开展环保实践提供广阔的平台。截止目前,市生态环境保护系统已组织开展两千余场次环保宣讲活动,受众20万余人,取得了良好的宣传效果。(杨海振)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001124562733